Архитектура зданий комплекса

Все здания объединены в единое сооружение магистральным коридором. По главной поперечной оси, проходящей через главный вестибюль (под актовым залом) и центральную рекреацию аудиторного корпуса, предусмотрена связь учебной зоны с корпусом научно-исследовательских работ. Дополнительная связь с научной и лабораторно-производственной зоной предусмотрена со стороны специальных факультетов.

Открытые спортивные сооружения расположены между жилой зоной и спортивным корпусом, причем его гардеробная группа рассчитана на обслуживание спортсменов, занимающихся на большой спортивной арене.

Магистральный переход запроектирован в уровне 1-го этажа. Уровень пола на всем протяжении перехода поднимается по рельефу, что помотает избежать монотонности протяженного пространства.

Перепады уровней полов на 60 и 90 ем расположены в местах пересечения магистрального перехода с лабораторными корпусами.

Здесь раскрытое вверх световое пространство с идущей вдоль стен парадной лестницей связывает магистральный переход с рабочими этажами. Входы с улицы в магистральный переход предусмотрены с двух противоположных концов — со стороны общежития и спортзала и со стороны остановок городского транспорта, а в центральной части — через главный вестибюль со стороны проспекта Мира, где уже построен подземный пешеходный переход и предусмотрены остановки всех видов транспорта.

Магистральный переход связан также с вестибюлями библиотеки и столовой. Прямо в него выходят помещения четырех буфетов.

Непосредственная связь заготовочного блока столовой с магистральным переходом позволит обеспечить загрузку буфетов в промежуток между перерывами, не выходя на улицу. По главной поперечной оси магистральный переход связан с ректоратом, актовым залом и аудиторным корпусом.

В нем размещаются гардеробы, вспомогательные помещения спортзала, зоны отдыха, места для стендов, выставок и пр.