Архитектура крупноблочного строительства

Поэтому нам приходится мириться с существующим положением, перенося ряд невзгод при возведении крупноблочных стен. Деревянные перекрытия у нас делаются сборными щитовыми. Б кирпичном строительстве сперва были приняты отдельные деревянные балки и в них собирались щиты наката.

В крупноблочном строительстве сразу укладывали щитовые элементы длиной по 4 м и шириной в 1,30-1,80 м. Но во время строительства кирпичники нас перегнали и. вдвое увеличили ширину щитов, соединив вместе два наших щита.

Несущие колонны у нас, Как и у кирпичников, железные, сварные, одетые в огнезащитный слой.

Лестничные площадки и марши делаются также по ходу кирпичной кладки, как и в кирпичном строительстве.

Но кирпичники выводят вперед лестничный марш на 1 этаж, мы же этого не делаем и ведем монтаж параллельно со стенами. У нас в блоках все гнезда для лестничных балок заготовляются заранее на заводе, и выведенный кверху марш лестницы только мешал бы при монтаже стен лестничной клетки.

При сооружении балконов кирпичники сперва закладывают железные балки и на них укрепляют плиту.

Мы же укладываем железобетонные балконные плиты одновременно с монтажом стен. Одного ряда блоков, выложенного сверх балконной плиты, достаточно для того, чтобы она держалась, как консоль, и не опрокидывалась.

Оконные блоки в крупноблочном строительстве применяются такие же, как и в кирпичном, с такими же конструкциями, откосами и наличниками. И все остальные элементы в основном идентичны элементам — кирпичного строительства.

Поэтому я не буду на них задерживаться и перейду к основному нашему материалу — крупноблочной стене и к методу проектирования этой стены. Проектирование из крупных блоков требует специального подхода.

Архитектор, проектируя здание, должен предусматривать не только проект организаций работ, способ производства работы, но также и учитывать технологию производства блоков, их конструктивные размеры и возможность их производства на заводе. Причем все эти блоки производятся в двух стандартных чугунных формах: одной для наружных блоков и другой — для внутренних.

Приходится учитывать вес блоков в зависимости от того, какими механизмами будет вестись монтаж: будут ли работать краны типа Кайзер или большие ленинградские краны, которые сейчас применяются на кирпичном строительстве.