Ансамбль предзаводской площадки

Так, по восьми типовым проектам (пожарное депо, гараж, общежитие, магазин, поликлиника, ФЗО, РУ, ясли), подлежавшим применению на одной площадке, мы насчитали более 50 типов оконных переплетов и столько же типов дверей. Не менее велико разнообразие и по другим элементам зданий. К тому же фасады многих типовых проектов требуют штукатурки, в то время как стены заводов решены в кирпиче или естественном камне.

Ввиду этого, проектируя предзаводские площадки, наша мастерская сделала попытку смягчить этот разнобой, сократив число типоразмеров столярных изделий, ступеней и т. д. и переработав фасады в целях достижения хотя бы некоторого соответствия зданий друг другу и архитектуре завода в целом.

Общее число типоразмеров нам удалось сократить, но не настолько, как хотелось бы, так как у нас не было ни прав, ни средств для полной унификации пролетов и высот, требовавшей коренной переработки проектов. Перед нами встает вопрос о создании серий-наборов типовых проектов для предзаводских площадок, связанных едиными конструктивными приемами и одной художественной идеей, по аналогии с имеющимися сериями в области жилищного строительства.

А для тех случаев, когда завод расположен в городе, а также для наиболее крупных новостроек следует разрешить индивидуальное проектирование предзаводских ансамблей с учетом всех местных условий, имея в виду их большое значение как для завода, так и для населенного пункта. Поскольку ансамбль предзаводской площадки является связующим звеном между чисто гражданской архитектурой города и промышленной архитектурой цехов, имеющих «иное масштабное решение и иной характер, мы стремимся решать гражданские, по существу, здания предзаводской площадки, включая в их облик мотивы, представляющие как бы некоторый отзвук архитектуры цехов данного завода.

Мы не согласны с использованием для предзаводских — зданий классических форм гражданско-общественных построек, плохо гармонирующих с индустриальным обликом завода, вход на который они оформляют. Переходя к вопросам архитектурно-художественного порядка, следует прежде всего сказать об «украшательстве», как проявлении формализма в промышленной архитектуре.