Американские архитекторы

В течение 1940 г. нам необходимо внедрить в нашу строительную промышленность новые образцы оборудования, добиться их освоения и затем уже постепенно идти дальше. Несколько слов об американской архитектуре. Американское строительство имеет базу очень развитой техники.

Американцы первые начали строить наиболее высотные сооружения, они первые начали применять самые совершенные методы (строительства.

В то же время, когда американцы пожелали красиво оформить свои сооружения, они наряды для них выписывали обычно из Парижа, Берлина и Лондона, так же как еще сегодня светские женщины Нью-Йорка и Вашингтона заказывают красивые бальные платья в Париже. Но большая часть этих архитектурных нарядов мало подходит по архитектуре к сооружениям американцев.

Однако за последние годы американцы на — своих крупных стройках начали разрешать архитектурные задачи своим собственным архитектурным языком.

Таково, например, сооружение госпиталя и Радиоцентра в Нью-Йорке.

Принципиальную разницу. между старой — архитектурой и архитектурой последних лет я бы охарактеризовал следующим образом.

В прошлом американцы стремились разукрасить свои сооружения чуждой им декорацией и эту декорацию они брали из увражей, из готики, ренессанса и классики. В результате они приходили к решению плоскости, красивой стены, портала и т. д. В последних работах они подходят к решению объемных проблем, к решению такой композиции, как, например, Радио-Сити.

Они дают очень несложную архитектуру с точки зрения архитектурных деталей, но правильным объемным решением добиваются большой силы воздействия.

Радио-Сити, несмотря на свою простоту, оставляет колоссальное впечатление. В настоящее время, они богато оформляют только те элементы здания, которые Находятся на уровне человеческого глаза, т. е. 1-е, 2-е и 3-й этажи, где имеются богато декорированные двери, наличники и т. д., а уже дальше кверху идут простые формы.

И действительно, какое может быть украшение на уровне 70-х и 80-х этажей?