Советы по выбору раковины для ванной комнаты

Для того чтобы раковина прослужила долго, была удобной и практичной, следует обратить внимание на рекомендации, которые приводятся в этой статье. Найти раковину которая вам будет служить долгие годы вы сможете в магазине элитной сантехники в Киеве на сайте интернет магазина depoint.com.ua вашему вниманию будет представлен широкий ассортимент и доступные цены.

Типы раковин

Подвесная (консольная). Такая раковина крепится на стену, а под ней остается место. Этот тип подходит для ванных комнат с малой площадью, поскольку экономит место. Под такую раковину можно что-то поставить. Главное, чтобы стена выдержала нагрузку. Отдельно выделяют такой тип, как раковина над стиральной машиной. Это подвесная модель, но более плоская со сливным отверстием в задней стенке, а не на дне.

Пьедестал. Самый распространенный тип раковины, известен так же, как «тюльпан». Непосредственным продолжением раковины является специальная опора, которая скрывает коммуникации.

Врезная раковина. Такой тип умывальника устанавливается непосредственно в столешницу или тумбу. Выглядит стильно и практично, экономит место.

Накладная раковина. Умывальник внешне напоминает чашу и устанавливается на поверхность тумбы или массивной полки. Для конструкции обязательно нужна надежная опора.

Материалы

Сантехника для ванной изготовлена с таких материалов:

Фарфор. Классический вариант, который подходит под все ванные комнаты и гармонирует с остальной сантехникой. Фарфоровые раковины ценят за практичность, простой уход и долговечность.

Фаянс. Более дешевый аналог фарфора. Менее прочный. Требует должного ухода, чтобы сохранят привлекательный внешний вид.

Стекло. Очень эффектный выбор, раковины такого типа могут разных цветов и прозрачности, всегда обращают на себя внимание. Однако материал требует аккуратности в использовании (видно царапины) и кропотливого ухода. Цена такого решения довольно высокая.

Металл. Менее популярный материал в выборе умывальника для ванной. Если выбор пал на такой материал, лучше выбирать нержавеющую сталь. Однако стоит помнить о том, что на таком металле виден белый налет от воды.

Камень. Нестандартный выбор. Раковину можно сделать из искусственного или натурального камня. Явное преимущество – привлекательный внешний вид и долговечность. Минус такого выбора в том, что материал имеет тенденцию к окрашиванию, а натуральный камень дорогой.

Форма и размер

При выборе формы и размеров обязательно нужно ориентироваться на размер ванной комнаты или санузла.

Стандартно выбирают раковины квадратной или овальной формы. Квадратные раковины смотрятся более современно из-за своей лаконичности и универсальности. Таков вариант можно инсталлировать плотно к стене, врезать в столешницу, подвесить, установить накладным способом или пьедесталом. Овальные модели более распространенные, очищать их проще, чем модели с углами. Минус такого выбора в невозможности установить плотно к стене, исключением являются раковины полукруглой формы.

Треугольник. Такие раковины подходят для ванн и санузлов небольшой площади. Монтируется такой умывальник в углу и экономит место.

Этими формами выбор не ограничивается, на заказ могут сделать раковины самых нестандартных форм.

Размеры раковины имеют значение в стандартных многоквартирных домах, чаще всего ванные небольших площадей. Оптимальная ширина – 40-70 см, а глубина – 20-40 см.

Комплектация

Комплектующие элементы, как правило, продаются вместе с раковиной. Следует обратить внимание на следующие моменты:

• Для врезных раковин нужны тумбы. Производители таких раковин продают их вместе с тумбой, также такие тумбы продаются отдельно.

• Пьедестал. Он также может продаваться отдельно, главное, чтобы материал, цвет раковины и пьедестала были одинаковыми.

• Сифон должен идти в комплектации, поскольку для каждой модели он индивидуальный.

Главное, при выборе раковины главное ориентироваться не только на личные предпочтения, но и на практичность.