Интерьер в Японском стиле — строгая функциональность

Помимо работы и семьи, люди имеют в своей жизни всевозможные увлечения и хобби. У кого-то оно одно, у кого-то — множество. Бывает так, что увлечения носит довольно широкий характер. К примеру, увлечение культурой определенной нации или страны. Такой интерес может распространиться и на оформление собственного интерьера. Для тех, чей интерес направлен на Страну восходящего солнца, будет интересен Японский стиль оформления интерьера.

Материалы отделки и основные элементы.

Японцы ценят связь с природой, относятся к ней уважительно. Поэтому при отделке жилья в этом стиле следует использовать натуральные материалы и спокойные природные цветовые оттенки (бежевый, мягкий зеленый, коричневый, серый и др.). При оформлении стен можно использовать драпировку или же тематические бумажные обои. Также можно выполнить отделку в традиционном японском стиле — с помощью деревянных рам и рисовой бумаги. Для пола в Японском интерьере рекомендуется использовать светлое дерево, а также бамбуковый ламинат. Одним из основных элементов Японского дизайна при оформлении пола является выделение зоны под татами которое можно приобрести в компании «Tia-Sport». Его можно поместить на пол в месте для чаепития или игровой зоне. При отделке потолка используется натяжное полотно. Фактуру лучше выбрать матовую, а вот тут вы можете купить татами Киев

Особенности меблировки.

Если вспомнить территорию, на которой проживает японский народ, можно предположить, что среди основных черт такого интерьера будет практичность и незагроможденность. Из этого вытекает, что мебель в таком пространстве должна быть многофункциональной, минималистичной. Уместным будет, к примеру, установка в спальне такой кровати, которая во время бодрствования может быть сложена в стену, подобно шкафу. Складные столы и прочие предметы-трансформеры очень активно используются в Японском интерьере. Двери шкафов, а также межкомнатные двери лучше сделать раздвижными, что также экономит пространство. Черты мебели должны быть строгими и не иметь излишних деталей декора.

Световое решение.

Свет в Японском интерьере, можно сказать, просто “присутствует” в помещении. Происходит это ввиду того, что освещение должно быть многоуровневым без доминирующей люстры, а сами светильники должны быть незаметны на фоне стен и потолка. Рассеянность и мягкость — важные характеристики освещения Японского интерьера. Подобного можно достичь, выбирая светильники, в которых используется рисовая бумага и бамбуковый материал. Кроме того, элементы света служат для зонирования пространства, что важно для открытой и многофункциональной планировки.

Декорирование.

Минимализм и прагматизм подразумевают малое количество элементов декора, но это, разумеется, не значит, что их не должно быть вовсе. Особенно уместными будут этнические японские детали. Стены можно украсить веерами или кинжалами. В строгую вазу поместить ветку сакуры. А если захочется добавить больше свежести и жизни в интерьер, то в этом поможет один из основных символов Японии — карликовое дерево бонсаи.

Японский стиль дизайна интерьера может подойти не только тем, кто увлекается культурой этого народа, но и любителям минимализма, практичности, строгости и многофункциональности.