Аневризма аорты: методы диагностики и лечения

Самый крупный сосуд в организме аорта, является и самым уязвимым среди сосудов. Аневризма аорты является опасным расширением артерии в ее грудной или брюшной части. Расширение может доходить до таких размеров, что становится угрожающим не только здоровью, но и жизни пациента. Каким образом диагностируется аневризма брюшной аорты и как ее лечить? Подробности можно узнать в сосудистом центре, как вариант, здесь https://vascular-center.com.ua/lm/anevrizma-aorty/lechenie/. А мы идем дальше.

Как выявить аневризму аорты и как ее лечить?

Своевременные диагностика и лечение аневризмы аорты, могут сохранить здоровье, а в отдельных случаях и спасти жизнь. Для определения существующих проблем с аортой, необходимо посетить сосудистого хирурга и провести ряд исследований. Это могут быть УЗИ брюшной полости, ангиография или магнитно-резонансная томография, а также томография с контрастным усилением. Немедленными показаниями к исследованию являются пульсирующие боли в области живота, отдающие в спину.

После исследований станет ясно, какого размера аневризма и как следствие, будет выработан путь ее лечения. Обычно при наличии расширения сосуда до 5 см назначается медикаментозная терапия и постоянное обследование. Более серьезные размеры аневризматического мешка требуют оперативного вмешательства.

Аневризма аорты в небольшом размере сможет не увеличиваться только при соблюдении строгих рекомендаций врача. В такие рекомендации обычно включены отказ от курения, меры по недопущению гипертонических кризов и строгий врачебный контроль. Только соблюдение такого режима жизни сможет предотвратить развитие дальнейших изменений в сосуде и последующую хирургическую операцию.

Если же аневризма более пяти сантиметров в диаметре, значит пациенту показана неотложная хирургическая операция, в ходе которой будет удалена расширенная часть сосуда и произведена его заменена искусственным протезом. Восстановительный период после вмешательства составляет от двух до трех месяцев, а успех такого хирургического лечения составляет около 90 процентов.

Кроме вышеописанной операции, аневризма аорты может быть удалена с помощью эндоваскулярной хирургии. Эндоскопический метод заключается в щадящем для пациента внедрении цилиндрического протеза с проволочным каркасом в область повреждения аорты. Протез создает условия изоляции для аневризматического мешка и помогает нормальной циркуляции крови. Особенности метода таковы, что после операции потребуется постоянный рентгенологический контроль протеза. Также зафиксированы случаи, в которых эндоскопический метод противопоказан.