Преимущества французских штор

Французские шторы которые можно приобрести на сайте https://www.insait.ua/ устроены таким образом, что полукруглые одинаковой длины складки ткани, или фестоны, образуют пышные ниспадающие драпировки по всей длине штор. Эти ровны складки очень изящно выглядят и придают интерьеру настроение праздника. Французские шторы — это удивительный пример того, как оконное украшение может вносить в атмосферу помещения несравненную торжественность, величие и сдержанную роскошь. Кроме этого, французские шторы смотрятся очень изящно и празднично. Изготовление французских штор характерно не только для домашних интерьеров, для придания им богатства и шика, но и для учреждений культуры и других общественных зданий, когда желают привнести помпезность и торжественность. Именно поэтому у некоторых людей французские шторы вызывают ассоциации с театрами, ресторанами, культурными учреждениями. Но не стоит забывать и о нередком применении их в гостиных и спальнях.

История штор французского стиля начинается с 18 века во времена эпохи барокко. Французские шторы были широко распространены во дворцах и королевских придворьях. Часто их обшивали дорогими камнями и басоном. Французские шторы дошли и до наших дней благодаря непревзойденной классике, которую они в себе несут, шарму и благородству.

Конструкция французских штор напоминает римские и австрийские шторы, поскольку французские шторы также являются подъемными. При управлении полотно ткани передвигается вверх (при открытии штор) или вниз (при закрытии штор). При этом волнообразные складки ткани не теряют своей формы и изящно выглядят даже в собранном в верхней части оконного проема состоянии. В расправленном состоянии французские шторы имеют ровные элегантные рюши по всей длине полотна.

Ткани для пошива французских штор выбирают, как правило, легкие и тонкие ткани, такие как шелк, сатин, тюль, батист, и другие. Что касается цветовой гаммы, то здесь основной акцент приходится на светлые, спокойные, пастельные тона.

Большой популярностью пользуется белый цвет. Кроме пастельных тонов можно выбрать цвет темнее, главное, чтобы он не был вычурным и кричащим, иначе он будет обращать на себя всё внимание, и тогда великолепие и изящность мягких складок полотна ткани затеряются. Для пошива французских штор можно также использовать плотный шелк с переливом, однотонный или с вытканным рисунком, муар или органзу. При выборе ткани следует помнить, что она должна быть эластичной для того, чтобы из драпировок получались ровные волнообразные складки без заломов. Кроме этого, цвет ткани выбирают таким образом, чтобы будущие шторы гармонично сочетались в цветовой гамме со стенами и окружающим интерьером.

Следует помнить, что французские шторы, изготовленные из шелка, сатина, органзы требуют особого ухода, поскольку данные ткани при обычной стирке могут дать усадку или выгореть на солнце. Поэтому, исходя из соображений эргономичности и практичности, в последнее время всё больше выбираю ткань полиэстер, которая не требует тщательного ухода, не теряет формы и менее подвержена выгоранию на солнце. При этом, французские шторы из полиэстера имеют более плотные и крупные фестоны.

Французские шторы — это неотъемлемый элемент декора богатого классического интерьера, символ роскоши и величия. Очень актуально французские шторы смотрятся в гостиных и спальнях с антикварной и коллекционной мебелью. Для кухни французские шторы выбирают крайне редко, только в том случае, если она разделена на 2 части, большую из которых составляет столовая с дорогой и изысканной мебелью. Тогда французские шторы подойдут для той части кухни, где находится столовая. Французские шторы великолепно сочетаются с ламбрекенами и классическими портьерами, длина которых может быть до самого пола.