Правила кормления кота: обзор продуктов и их пользы

Домашние коты, по большому счету, считаются плотоядными животными, однако очень часто хозяева замечают, что их питомец может есть различные овощи и даже сладости. Со стороны смотрится все это очень весело и забавно, но на деле вам стоит кое-что знать:

  1. То, что кошка любит шоколад или сахар, не делает сладости полезными. Переедание сладостями может спровоцировать тяжелое отравление и даже смерть.
  2. Кошек нельзя лишать мясной пищи, поскольку их организм нуждается в аминокислотах животного происхождения. Некоторое время питомец может обойтись даже вареным картофелем, но на постоянной основе пища растительного происхождения может нанести непоправимый вред здоровью пушистика.
  3. Сало, соль и различные жирные продукты запрещены. Электролитический дисбаланс, к которому приводит подобная еда, крайне опасны для всех представителей семейства кошачьих.

Самый простой вариант для большинства людей – подыскать недорогие зоотовары. Имеются в виду специальные корма, которые изначально содержат все необходимое для организма кошек: витамины А, В, С, D, E и разнообразные микроэлементы, участвующие во всех ключевых процессах жизнедеятельности.

Составляем рацион правильно

Даже если вы регулярно покупаете высококачественный корм, все равно в рацион нужно добавлять натуральные продукты. Основную долю рациона должны составлять белковые. Для кошек лучшими источниками белка считаются:

  1. Мясо. Лучше всего подходит нежирная говядина, ягнятина, курятина или крольчатина. Эти виды мяса содержат много белка и при этом в них практически полностью отсутствует жир.
  2. Молочные продукты. Идеально подойдет даже не чистое молоко, а сыр, творог, кефир или простокваша. Обычное молоко содержит много лактозы, которая у некоторых животных не усваивается, так что здесь придется попробовать, чтобы узнать наверняка.
  3. Яйца. Содержат практически все необходимые микро- и макроэлементы для кошек, но их не рекомендуется давать чаще одного раза в неделю, чтобы не вызвать линьку или гипервитаминоз.
  4. Рыба. Важное уточнение – рыба должна быть отваренной и очищенной от костей, так как в сыром виде провоцирует дефицит витамина В1. Если в рационе присутствуют витаминные добавки, включающие данный элемент, тогда проблем возникнуть не должно.

Несмотря на то, что в целом жиры плохо усваиваются организмом кошек, они тоже нужны для нормальной жизнедеятельности. Хорошими источниками жиров можно считать сливочное масло, яичный желток, рыбий жир и различные субпродукты. Давать их следует в небольших количествах.

Что касается углеводов, то здесь безусловное лидерство в плане пользы для пушистиков удерживают:

  • гречневая каша;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа.

Будут ли питомцы есть эти каши – большой вопрос, ведь, как мы уже отмечали, они относятся к плотоядным животным. Как бы там ни было, проще и быстрее будет приобрести специальный корм, содержащий все необходимое для нормального роста и развития питомца.