Как грамотно сделать химический пилинг лица в домашних условиях

Кислоты завоевали сердца любительниц ухода за кожей. Средства с AHA и BHA-кислотами отшелушивают, устраняют постакне и мелкие морщинки, улучшают цвет лица с первого применения. В погоне за лучшим эффектом и экономией многие хотят сделать химический пилинг в домашних условиях.

А что такого? Средства есть в продаже, в интернете полно самопальных инструкций по проведению процедуры, домашний пилинг занимает меньше часа и на косметолога тратиться не надо. Вот только стоит ли так рисковать? Давайте разбираться.

Что такое химический пилинг лица

Принцип работы составов для профессионального химического пилинга простой: снять верхний слой кожи, чтобы обновить ее и запустить процессы регенерации. У каждого человека свои особенности кожи, поэтому косметолог подбирает концентрацию препарата и время воздействия индивидуально.

Действующими веществами в составе обычно выступают кислоты — молочная, гликолевая, пировиноградная, салициловая, миндальная и другие. В зависимости от концентрации и времени воздействия пилинг может быть поверхностным, срединным или глубоким.

Почему не стоит делать его в домашних условиях

Нужно понимать, что косметолог — это врач, который несколько лет изучал особенности строения кожи, состав и действие препаратов, имеет годы практики. Вероятность того, что вам повредят кожу в салоне, крайне мала. Не зря существуют протокол процедуры и специальные средства, которые может купить только человек с медицинским образованием. А вот сжечь кожу с помощью химического пилинга для лица в домашних условиях очень просто.

Без опыта и знаний сложно разобраться, какие кислоты и в какой концентрации подходят именно для вашей кожи. Недостаточно определить, что кожа жирная или сухая. Ее толщина, тургор, состояние, индивидуальные особенности типа гиперчувствительности или наличия купероза влияют на выбор средств, число процедур и предпилинговую подготовку. Определить эти показатели на глаз невозможно. Одно и то же средство на двух разных людей будет действовать по-разному.

Профессиональные составы смываются не водой, а только нейтрализаторами. Представьте, что вы не учли этого прежде, чем сделать пилинг в домашних условиях, и теперь не знаете, как избавиться от жжения. Эта самодеятельность может обернуться ожогом и длительным лечением. Оставьте серьёзные манипуляции и препараты специалистам, а дома самостоятельно делайте только безопасные процедуры.

Как сделать домашний пилинг без последствий

В домашних пилингах концентрация кислот ниже, чем в салонных. Пилинг для домашнего применения должен быть максимально щадящим, но при этом эффективным. Ищите эту «золотую середину» в средствах из профессиональных линеек. Например, в пилинг-геле ANY-Time Control от ARAVIA Professional с миндальной, молочной и салициловой кислотой. АНА и BHA-кислоты дополняют и усиливают действие друг друга. Пилинг эффективно выравнивает рельеф кожи, сокращает «черные точки», постакне, морщинки, регенерирует и увлажняет.

Химический пилинг для лица в домашних условиях и в салоне показан при фотостарении, неглубоких морщинах, гиперкератозе. Его нельзя делать, если вы болеете, беременны или кормите грудью. Проконсультируйтесь у косметолога о показаниях, противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Действуйте строго по инструкции.