Энциклопедия здоровья 

Ослабление тормозящего контроля

У новорожденных и грудных детей мочеиспускание осуществляется вне сферы сознания и является рефлекторным актом. Сокращения мышцы, выталкивающей мочу, и расслабление сфинктера мочеиспускательного канала хорошо сбалансированы. Несоответствие в развитии систем регуляции начинается между первым и вторым годами жизни ребенка.

При этом развитие супраспинального торможения мышцы, выталкивающей мочу, начинает отставать от подчинения сфинктер мочеиспускательного канала и мышц тазового дна волевому контролю, что приводит к так называемой детрузорно-сфинктерной диссинергии.

При этом наполнение мочевого пузыря сопровождается непроизвольным сокращением мышцы, выталкивающей мочу.

В связи с тем что ребенок стремится удержать мочу волевым сокращением сфинктера мочеиспускательного канала и мышцами тазового дна, сразу опорожнения мочевого пузыря не наступает.

Отсутствие волевого контроля над сфинктером мочеиспускательного канала и мышцами тазового дна в период сна приводит к тому, что при накоплении пороговых объемов мочи в мочевом пузыре наступает его рефлекторное опорожнение. Представленный механизм дисфункции может служить патогенетическим обоснованием ночного недержания мочи.

На основании выше сказанного В. М. Державин и соавторы (1981) выдвинули предположение о том, что развитие нестабильного мочевого пузыря может быть следствием недостаточного контроля со стороны нервной системы за деятельностью мышцы, выталкивающей мочу. Это может быть обусловлено сохранением в течение продолжительного промежутка времени постнатального типа нейро-мышечных взаимоотношений.

Авторы считают, что гиперчувствительность мышцы мочевого пузыря к медиатору парасимпатической нервной системы ацетилхолину обусловлена задержкой созревания систем нейрогуморальной регуляции функции мочевого пузыря.

Интересные новости: