Энциклопедия здоровья 

Изучение селективного поглощения

В пользу этого предположения имеются данные о том, что АТФ-азная активность выявляется на мембранах прикрепленных и свободных везикул, тогда как остальная часть плазмолеммы эндотелиоцитов остается нереактивной [Шахламов В. А., 1971]С Причем подобно миозиновой АТФ-азе везикулярная АТФ-аза зависит от наличия ионов магния. В то же время установлено, что везикулярный транспорт маркеров продолжается в отсутствие метаболической энергии.

Используя количественные подходы, S. Williams и соавт. (1979) на эндотелиальных клетках изолированных капилляров показали, что микроэндоцитоз в отличие от макроэндоцитоза не зависит от концентрации метаболических ингибиторов, достаточной истощить эндотелиальную АТФ, однако микроэндоцитоз пропорционален температуре инкубации и полностью ингибируется при 5° С. Таким образом, вопрос об энергозависимости некоторых фаз везикулярного транспорта — эндо — и экзоцитоза — продолжает оставаться нерешенным.

Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют скорее в пользу того, что трансцитоз подчиняется метаболически независимому транспорту, как это было постулировано физиологами. Подобное заключение не означает отсутствия специфичности и высокой степени контроля трансэндотелиального транспорта.

Подтверждением этого может служить выявленнад зависимость ширины устья и внутренних размеров везикул от температурных условий [Караганов Я. Л. и др.,1977], изменений органного кровотока [Суслов В. Б., 1978] и от уровня транссосудистого обмена [Караганов Я. Л., Сенатова И. Д., 1975].

Интересные новости: