Выбираем игрушки для ребёнка до года

Задумывались ли вы о том, что игрушка для малыша должна нести не только радость от общения с нею, но и большую смысловую и развивающую нагрузку, ведь игрушка — это средство постижения детьми основ и закономерностей окружающего мира. Какие же игрушки стоит купить для ребенка на первом году жизни и не только? Широкий асссортимет игрушек вы сможете найти посетив сайт antoshka.ua.

Приблизительно до 3-х месяцев малыш только привыкает к условиям окружающего мира, большую часть времени он ест и спит. Период бодрствования длится недолго, ведь кроха быстро устает от поступающей к нему информации. К концу первого месяца жизни ребенок начинает рассматривать предметы, находящиеся вокруг него, учится следить за движущимися объектами. Поэтому в этот период очень полезной ему будет музыкальная подвеска — мобиль. Это подвесная вращающаяся конструкция, которая крепится на кроватку. К ней подвешиваются различные игрушки, а также в нее встроен заводной механизм, который и приводит мобиль в движение. Игрушки начинают медленно крутиться, при этом звучит приятная музыка. Малыш следит за движением игрушек, изучает их цвет, форму, и при этом у него развивается слух. Также очень полезными в этом возрасте будут подвесные игрушки в кроватку и коляску. Они крепятся на уровне 25-30 см от малыша, чтобы он мог задевать их ручками и ножками. Что касается классических погремушек, то они пригодятся крохе несколько позже, а до трех месяцев он может превосходно поиграть с погремушками-браслетами, которые крепятся на запястье карапуза и под воздействием движения рук издают различные звуки.

К концу третьего месяца жизни малыш пытается сам схватить игрушки своими ручками. Вот в этом возрасте и станут полезными различные погремушки. Кроха будет пытаться их достать, трясти, слушать, анализировать связь движения и звука. Также в возрасте от 4-х до 6-ти месяцев ребенку полезно играть игрушками из различных материалов, чтобы развивать у него тактильное восприятие и память. Это могут быть мягкие книжки, самодельные коврики из различных тканей, деревянные игрушки. Очень хорошо дети играют в развивающих ковриках. Они, как правило, изготовлены таким образом, чтобы сочетать в себе различные фактуры тканей, различные по функциональности игрушки. Коврик кладут на пол, ребенок в нем не только может играть, но и готовится к важному этапу своего развития — ползанию. В этом возрасте также полезными будут игрушки-прорезыватели, которые облегчат состояние при появлении первых зубов.

После полугода малыш уже довольно четко и осознанно может манипулировать различными предметами. Он все также продолжает исследовать мир с помощью органов чувств, он все пытается попробовать на вкус, послушать, дотронуться. Однако в развитии крохи происходит скачок — он пытается устанавливать причинно-следственную связь, например, он начинает рвать бумагу, мять ее, кидать предметы на пол. В возрасте от 6-ти месяцев до года малышу полезно будет развивать мелкую моторику рук. Для этого можно купить различные игрушки с нанизанными крупными бусинами, колечками. Можно также сшить самодельные мешочки с крупами внутри. Кроха будет вертеть их в руках, при этом перебирая содержимое своими пальчиками. Развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием речевого центра. Также в возрасте 7-8-ми месяцев малыши интересуются различными формами и объемами. Для этого полезными будут всевозможные пирамидки-пасочки, маленькие кастрюльки, шкатулки, ведерца и т.д. Ребенок будет пытаться вставить один предмет в другой, наполнять их игрушками, класть и вытаскивать различные предметы. В возрасте 9-12 месяцев для развития координации рук и глаз малышу необходимы пирамидки. Сначала надо показать крохе, как снимать кольца и надевать их на стержень. Ребенок до года будет пытаться повторять ваши манипуляции, однако нанизать колечки согласно их форме и цвету у него еще не получится. В возрасте 10-12 месяцев необходимо приобрести кубики, из которых малыш будет пытаться строить башенку. Такие игры прекрасно развивают глазомер и координацию рук. Как для девочек, так и для мальчиков полезными будут различные куклы или мягкие игрушки с крупными чертами лица. С их помощью малыш знакомится с названиями частей тела, учится простым манипуляциям с игрушкой. Ближе к году дети с удовольствием «играют» на музыкальных инструментах, наиболее полезными в этом возрасте будут барабан, ксилофон. Также обязательно в арсенале крохи должны быть мячи. Он их будет катать, пинать ножкой, развивая координацию тела.

Выбирая игрушку маленькому ребенку, надо знать основные правила. Игрушки должны быть безопасными, изготовленными из безопасного сырья. При покупке игрушки требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию. Игрушка для крохи не должна быть слишком яркой окраски и должна быть изготовлена из цветного материала, а не окрашенного. Следует помнить, что малыши все тянут в рот, поэтому покупайте игрушки, которые легко моются. Также игрушки для крохи не должны содержать мелкие детали, которые могут попасть в дыхательные пути. Старайтесь покупать игрушки, максимально приближенные по виду к настоящим предметам. Например, заяц должен быть похож на зайца, а не иметь длинный хвост и быть ярко розового цвета. Обязательно смотрите на возрастные рекомендации производителей детских товаров.