Как защитить близких от гепатита С

Если вам поставили диагноз гепатит С, необходимо позаботиться о безопасности близких и родных. Особенно это актуально в тех случаях, когда болезнь уже перешла в хроническую стадию – это значит, что пациент давно является источником заражения, даже не подозревая об этом. Важно всем членам семьи пройти тест на гепатит С, чтобы удостовериться в том, что заражения нет, после чего внимательно соблюдать меры предосторожности в дальнейшем. Сегодня разработаны новейшие методики лечения: например, очень эффективны Софосбувир и Даклатасвир (узнать о них подробнее можно здесь https://sof-dak.com.ua/) в комплексном приеме.

Помните, что гепатитом С заразиться совсем не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому никаких существенных ограничений не потребуется.

Как не передается вирус гепатита С?

Помните, что передача вируса возможна только через кровь. Он совершенно не опасен при кашле, чихании, поцелуях, объятии, грудном кормлении, прикосновениях и через общие бытовые вещи. То есть, ежедневный контакт с окружающими не несет никакой опасности для них, поэтому заражения можно не опасаться.

Как происходит заражение вирусом?

Как было сказано выше, вирус передается через кровь, поэтому риску подвержены медицинские работники, контактирующие с зараженной кровью, а также люди, посещающие маникюрные салоны, стоматологии, поликлиники и прочие аналогичные заведения с сомнительной репутацией. Чтобы избежать заражения близких людей и окружающих, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Ограничьте свой уголок для предметов личной гигиены: маникюрных ножниц, бритвенных станков, зубных щеток и прочих вещей, которые могут контактировать с кровью. Ранки, царапины и прочие повреждения прикрывайте пластырем или повязкой.
  2. Аккуратно используйте полотенца, салфетки, носовые платки и другие вещи, которые могли соприкасаться с вашей кровью.
  3. Если вы страдаете наркоманией, обязательно пройдите курс лечения или хотя бы используйте индивидуальные шприцы.

Опасны ли половые связи?

Известны случаи заражения через половой контакт, и хотя они не распространены, все же заражение действительно может произойти. Чаще всего это встречается у моногамных партнеров. Впрочем, отказываться от интимной жизни с супругом или супругой совсем не обязательно, достаточно просто использовать барьерный метод контрацепции. Также вирус не передается через оральный секс. Использование презервативов при половом акте защитит вас не только от гепатита, но также от ВИЧ и других опасных ЗППП.