Отбеливающие зубные пасты: виды, действие

Белоснежная улыбка — мечта многих людей, ведь она является обязательным элементом располагающей улыбки и привлекательной внешности. Но к сожалению, у многих людей зубы либо желтые от природы, либо под воздействием внешних факторов, становятся таковыми. Отбелить зубы можно не только в стоматологии, но и дома, используя отбеливающую зубную пасту.

Отбеливающие зубные пасты различаются не только запахом, вкусом и цветом, но составом. Такие пасты можно разделить на две группы: с содержанием отбеливающих химических веществ и пасты, которые обладают высокой абразивностью.

Зубные пасты первой группы, содержат в своем составе сильные окислители (перекись водорода или мочевину). Эти вещества, попадая на эмаль зуба, активно вырабатывают свободные радикалы кислорода. В результате, пигменты (благодаря, которым эмаль приобретает желтый цвет) окисляются и становятся бесцветными, а зубы приобретают белый цвет. Достоинством таких паст является быстрый результат. Но эти пасты довольно таки быстро разрушают зубную эмаль. Поэтому пользоваться зубными пастами с содержанием отбеливающих химических веществ, следует только после консультации стоматолога и под его контролем.

Зубные пасты с высоким содержанием абразивов рекомендуются для интенсивного очищения пигментированной эмали у курильщиков, людей злоупотребляющих кофе и крепким чаем. Такие пасты содержат в своем составе абразивные вещества: дикальцийфосфат, оксид кремния, либо оксид алюминия. Данные вещества могут составлять от 20 до 40 процентов всего объема зубной пасты. Абразивы удаляют налет с зубной эмали с помощью физического воздействия, как наждачная бумага. В результате зубы становятся белее. Но очищая налет, они истирают верхний слой эмали. Кроме того, что такие пасты повреждают эмаль (в результате зубы становятся чувствительными), они еще оказывают негативное воздействие на десны. Большая часть всех продаваемых отбеливающих паст, относится именно к этой группе. Размер абразивных частиц обоз­начается индексом RDA. Пасту с RDA выше 250, специалисты не рекомендуют использовать более двух раз в неделю.