Легкая поступь, или Как ходить правильно

Сидящая дама может выглядеть великолепно. Макияж, одежда, украшения, голос, мимика создают гармоничный изысканный образ. Но вот женщина встает, делает несколько шагов – и образ рассыпается, как хрупкий карточный домик. Потому что походка дамы скорее напоминает ковыляние усталой и пожилой лошади, нежели летящую женскую поступь, которой так восхищались поэты всех времен. Хотя, по совести говоря, обрести эту самую поступь не так уж и сложно.

Гордо приподнятый подбородок, упругие гибкие движения, расправленный плечи и легкая походка – вот что делает обычную привлекательную женщину красавицей. От чего же зависит походка? Прежде всего от осанки. А осанка зависит от состояния позвоночника. Человеческий позвоночник – гибкая цепь, поддерживаемая мощными спинными и брюшными мышцами. Что нужно делать, чтобы позвоночник пребывал в идеальном состоянии, обеспечивая своей владелице не только прекрасное самочувствие, но и ту самую летящую походку? Ответ очевиден: заниматься физкультурой.
Идеальным вариантом в данном случае является йога. Именно она не только позволит держать «цепь» позвоночника «незаржавевшей», но и укрепит мышцы, даст максимальное чувствование каждого движения тела. Йога вернет чувство баланса, приведет в порядок суставы, кроме того гармонизирует душевное состояние. Есть, правда, одно «но» – заниматься йогой в одиночку небезопасно, и лучше это делать под присмотром инструктора в спортивном центре.

Однако йога может не подойти холерикам. Тогда лучше подобрать нечто более подвижное, например танцы. Танцевальные программы прекрасно тренируют тело, возвращают правильную осанку, да к тому же заряжают положительной энергией. И еще они абсолютно безвредны. Танцевать можно даже дома, не тратясь на инструктора, а результат все равно не заставит себя долго ждать.

Вечерами тоже можно неплохо потренировать правильную осанку и, как следствие, красивую походку. Положите на макушку толстую книгу и попробуйте походить с нею какое-то время. Как только ваше тело будет принимать неправильное положение – книга станет падать. Со временем вы научитесь не семенить, а двигаться легко и свободно, держа подбородок гордо приподнятым.

Можно воспользоваться достижениями научно-технического прогресса. Сегодня в продаже имеются устройства, называемые корректорами осанки и представляющими собой корсеты-реклинаторы. Корректоры осанки заставляют человека поддерживать правильное положение тела, формируя красивую осанку и легкую походку. Этот вариант тоже может быть неплохим способом выхода из положения.

Вторая причина слоноподобной походки – неправильный выбор обуви. Более того, безалаберное отношение к тому, что вы обуваете на ноги, может быть источником проблем куда более серьезных, нежели некрасивая походка. Поэтому на обуви нельзя экономить, туфли обязаны быть удобными и хорошо фиксировать ступню.

Причина третья – хроническая неуверенность в себе. Вы наверняка это видели – ссутулившаяся женщина, как будто старающаяся спрятаться в несуществующий панцирь, потухшие глаза, нервные движения и семенящий шаг. Так ходят люди не уверенные в себе, в собственной привлекательности и даже в своем праве на существование. Они стараются выглядеть как можно незаметнее, занимать как можно меньше места в пространстве (отсюда эта скованность движений, сутулость, опущенный подбородок). Увы, здесь без качественной помощи психолога не обойтись.

Итак, здоровый позвоночник, красивая осанка, хорошая физическая форма, чувство баланса, уверенность в своей неотразимости плюс пара качественных туфель – и ваша легкая поступь наверняка станет источником вдохновения для какого-нибудь поэта.