Конъюнктивит: симптомы и лечение

Каждый человек хоть раз испытывал дискомфорт или зуд, жжение в глазах. Многие склонны думать, что в глаз что-то попало и дискомфорт пройдёт самостоятельно, но такая позиция не всегда верна. Это может быть первым признаком конъюнктивита, причём заболевание может стать для вас неожиданностью и проявиться в самый неподходящий момент.

Что же это такое и как его лечить? Давайте попробуем разобраться.

Конъюнктивит — это воспаление слизистой глаза, которое может возникнуть остро или появиться в течение 1-2 дней. Может возникать как на обоих глазах, так и на одном.

Вирусный конъюнктивит – чаще всего обусловлен инфекцией, встречается при простудных и иных вирусных заболеваниях. Может передаваться при плохой гигиене — через полотенце, подушки, грязные руки или при контакте со слёзной жидкостью.

Бактериальный конъюнктивит вызван агрессивным бактериями, может развиться при попадании частиц пыли, грязи, ношении контактных линз, так же часто встречается у новорожденных детей. Для того что избежать конъюнктивита из за контактных линз, вам стоит посетить сайт https://glazok.net.ua/ и приобрести не только качественные линзы но и все для ухода за ними.

Так же конъюнктивит может быть вызван аллергической реакцией, вирусом герпеса или даже хламидиями. У многих людей страдающих хроническими заболеваниями носа или аллергией, конъюнктивит может проявляться как сопутствующее заболевание.

Признаки появления конъюнктивита

• Зуд и жжение, сухость. Ощущение инородного предмета, «песчинки» в глазу.

• Покраснения слизистой оболочки, появление припухлости век.

• Выделения, обычно заметные после сна – могут образовываться корочки.

• В некоторых случаях могут присутствовать болевые ощущения и дискомфорт.

• При вирусной инфекции может быть небольшое увеличение лимфоузлов.

Стоит помнить, что не долеченный конъюнктивит может стать причиной снижения остроты зрения или будет проявляться периодически снова и снова.

Способы лечения

За лечением лучше всего обратиться к врачу офтальмологу, ведь именно он сможет поставить диагноз. Болезнь, которая началась на фоне вирусной инфекции, подразумевает комплексное лечение. Применяют мази, капли для облегчения состояния, и противовирусные препараты по назначению врача. Такой конъюнктивит может передаваться от человека к человеку, поэтому нужно строго соблюдать гигиену и стараться меньше контактировать с больным.

С заболеванием, возбудителями которого стали бактерии, все немного проще, его можно вылечить мазями или каплями, которые обычно являются антибиотиками широкого спектра. Необходимо так же поддерживать гигиену — промывать глаза от выделений и образовавшихся корочек.

При лечении конъюнктивита нужно помнить некоторые простые правила:

• Тщательно мойте руки, перед тем как закапать лекарство и промывайте глаза от выделений

• Не трите и не чешите больной глаз, ведь можно перенести заболевание на здоровый.

• Пользуйтесь отдельными полотенцами и предметами гигиены во время болезни, чтобы не заразить других.

При первых признаках улучшения не нужно останавливать лечение, тем более, если оно было назначено курсом. Лекарственные препараты могут устранить симптомы или облегчить состояние, но это не значит, что лечение завершено.