Топ-8 условий, влияющих на сон

Полноценный и здоровый сон заполняет существенную часть жизни. От того, насколько он высокого качества, зависит наше здоровье и самочувствие. Что же помогает, а что, наоборот, мешает засыпанию и отдыху ночью, какие условия необходимо соблюдать при подготовке ко сну?

1. Свет. Сон должен проходить в темноте, желательно, полной. Только при таком условии организм способен вырабатывать мелатонин. Это гормон, который отвечает за снижение давления, температуры тела, уровня глюкозы в крови, этим он обеспечивает глубокий и спокойный сон организму. Если же в помещении светло, то мелатонин не сможет выработаться, сон не придёт.

2. Шум. Существуют люди, которые могут засыпать и не пробуждаться при сильном шуме. Однако исследования показывают, что все громкие звуки у них преобразовываются в сновидения, наполненные выстрелами, канонадой и войной. И вряд ли для нервной системы и всего организма такой ночной отдых будет полезен.

3. Цвет. Качество сна также находится в зависимости от цветовой палитры в спальной комнате и классное постельное белье. Красное и оранжевое бельё и обои воздействуют не так, как нежные и спокойные тона зелёного, голубого и золотистого.

4. Температура. Повышенная температура в помещении для сна негативно влияет на засыпание и качество сна. Именно поэтому при подготовке ко сну обязательно стоит сделать проветривание и понизить температуру до 18-19 градусов.

5. Время. Избежать проблем при засыпании и пробуждении можно, если делать это в одно и то же время, даже в выходные не стоит отходить от привычного режима. Таким образом, происходит организация биоритмов, согласно которым происходит переход из фазы бодрствования к фазе сна и обратно.

6. Запах. Существуют ароматы, которые располагают ко сну, а есть те, которые его прогоняют. Страдающим от бессонницы людям можно, к примеру, положить рядом подушечку с цветками липы или зажечь аэролампу с эфирным маслом герани или мелиссы.

7. Тактильные ощущения. Осязание не спит, даже когда спим мы. Поэтому мягкие шёлковые простыни более благоприятны для сна, чем грубые льняные.

8. И обязательно нужно позволить мышцам расслабиться, для этого следует позаботиться об удобной подушке и матрасе.