Как происходит реабилитация после пластической операции?

Восстановительный период требуется, как правило, после любого вмешательства в организм человека. И пластическая хирургия не исключение. Именно соблюдение рекомендаций в послеоперационном периоде и ведет к хорошему результату и положительному эффекту от пластической операции.

Своими рекомендациями в этом ключе с нами поделился и кандидат медицинских наук, пластический хирург высшей категории Децык Дмитрий Анатольевич.

Насколько сложен реабилитационный период после пластической операции?

Безусловно для пластической операции реабилитационный период он по-своему прост либо сложен. Всё зависит от того, на чём проведена операция. Но стандартно можно сказать, что залогом быстрой и хорошей реабилитации в послеоперационном периоде является правильное и тщательное обследование в предоперационном периоде, профилактика возможных каких-либо осложнений и тщательная подготовка пациента к проведению операции.

Так, если мы до операции назначаем, например, антибактериальную терапию с целью профилактики инфекционных осложнений, мы значительно снижает риск этих осложнений. При больших операциях, например, абдоминопластике или пластике бёдер (значительные по времени операции), где пациенты, как правило, имеют какой-то избыточный вес, в обязательном порядке мы назначаем антикоагулянтную терапию, т.е. препараты, которые снижают риск тромбообразования в венах и профилактируют тромбоэмболии легочной артерии. Эти же препараты, которые мы назначаем перед операцией, мы продолжаем их назначать в послеоперационном периоде, потому что риски сохраняют.

Какое время пациент должен находиться в клинике после операции?

Как правило, по окончанию операции, пациент переводится в нашей клинике в палату, где находится сутки-двое для наблюдения за его состоянием. Если провели какую-то по объему небольшую операцию (липомоделирование либо липофилинг какой-то) то, пациенты находится несколько часов после операции. После полного восстановления мы их отпускаем домой. Если пациенту проведена какая-то более значительная операция, такая как абдоминопластика или липосакция или, пластика груди, пациенты находятся в клинике сутки-двое.

Что в основном назначается в послеоперационном периоде?

В послеоперационном периоде в обязательном порядке проводится:

  • обезболивающая терапия, чтобы обеспечить нормальное движение, нормальное состояние больного,

  • обязательно антибиотики,

  • препараты по показаниям,

  • противоотечная терапия и т.д.

Имеется ли чек-лист требований и рекомендаций, как и что нужно делать пациенту в реабилитационном периоде, чтобы еще до операции пациент был готов к этому?

Как правило, если там какая-то более-менее большая операция на следующий день делается перевязка, осмотр, и, только при полном стабильном состоянии пациента он отпускается домой. И да, мы в обязательном порядке даем на руки пациенту выписку, в которой четко указано, что, когда и в каком количестве он должен делать: рекомендации по обработке раны, по ведению послеоперационного периода, медицинский прием препаратов и так далее. Также мы там прописываем:

  • когда необходимо явиться на осмотр хирурга;

  • когда нужно снять швы;

  • какие ограничения его ожидают в послеоперационном периоде;

  • на какой период времени пациент покидает клинику.

В амбулаторных условиях, как правило, все препараты, которые пациент получает, получает в таблетированной форме, можно избежать назначения каких-то инъекционных форм. Также зачастую мы надеваем на пациента после операции необходимое компрессионное белье либо компрессионные повязки, что обеспечивает фиксацию зоны операции с целью лучшего восстановления, приживления.

Длительность ношения компрессионного белья разная, но чаще всего это два-три месяца после операции. В назначенный день, пациент прибывает к нам на осмотр, либо перевязку. Или, если пациент из далека, мы рекомендуем обратиться к хирургу в клинику по месту жительства либо в клинику пластической хирургии, чтобы пациент был осмотрен и качественно была проведена перевязка.

Чтобы пациент был под контролем в реабилитационный период хирург находится на связи. То есть любые вопросы, которые, в разумных пределах конечно, пациенты могут связываться и задавать вопросы, решать какие-то проблемы можно по телефону.

Как быть с физическими нагрузками? Когда можно возвращаться к спорту?

В реабилитационный период, как правило, после любой операции где-то 2-3 недели до полного заживления ран, мы не рекомендуем пациенту заниматься спортом, делать какие-то физические упражнения. Но в этот период можно начинать, например, после пластики живота, уже заниматься физиотерапией. Мы рекомендуем посещение косметолога, то ли в нашей клинике, то ли по месту жительства, с набором различных физиотерапевтических процедур. Это может быть прессотерапия, всякие обертывания, мезотерапевтические процедуры, электростимулирующий процедуры — все процедуры, которые ускоряют процесс реабилитации и улучшают течение послеоперационного периода и в конечном итоге влияет на получения полного хорошего результата. Всё это позитивно влияет на течение послеоперационного периода.

Обязательно ли осмотры после операции, если пациента ничего не беспокоит?

В обязательном порядке мы назначаем контрольные ежемесячные осмотры, т.к. реабилитационный период, в зависимости от сложности операции, может длиться и полгода. То есть пациент приезжает к нам в клинику, где мы можем осмотреть детально зону операции и пациента в целом, сделать какие-то дополнительные назначения приема препаратов, при необходимости, возможно дополнительные какие-то физиотерапевтические процедуры и так далее. Пациент может задать какие-то вопросы, которые возникли по поводу дальнейшего течение его восстановления и т.д.

Нужно отметить, что конечно пациенты пластического хирурга зачастую недисциплинированны. Если, например, на осмотр в первый месяц приезжает практически 80% пациентов, то в третьем месяце — это практически 50 — 60%. А если брать осмотр полугодичный — это практически 40%, а годовой осмотр — всего лишь около 10% пациентов. В основном большой процент пациентов, которые не приезжают, считают, что всё хорошо, ничего не болит и значит мне уже ничего не надо. Но это ложное мнение! Естественно, нужно наблюдаться в послеоперационном периоде.

То, что не видит пациент, то, что он может не отмечать и не замечать, может в дальнейшем нести печальные последствия. Поэтому в обязательном порядке нужно показываться для того, чтобы быть спокойным, как пациенту за свою состояние здоровья, так к хирургу за конечный результат, потому что никто, наверно, более не является заинтересованным в конечном результате как хирург, потому что хирург всё-таки несет ответственность за свою работу и здоровье пациента.

Источник: https://decik.com.ua/