Важные основы для массажа новичкам

Из далекого прошлого известно, что массаж в Киеве не только действует расслабляющее, но и снимает стресс, улучшает настроение и легко справляется с болями в спине и другими заболеваниями. Научиться самому владеть техникой массажа не сложно. Сеанс обычно длится не более часа со всей подготовкой.

• Подготовка – это и будет первый этап в изучении техники массажа.

Если нет возможности поставить массажный стол, то вполне подойдет и обычный стол, или даже пол. Важно, чтобы была твердая поверхность. На нее уже можно постелить, например, плед, для большего удобства. Главное, чтобы по сторонам было свободно, не должно быть препятствия, чтобы обойти стол с разных сторон. Температура помещения не должна превышать 23 градусов. Должно быть комфортно, а не холодно или жарко. Приятный приглушенный свет или даже свечи тоже создадут уют в комнате.

• Дополнительные необходимые вещи.

Масло для растирания или специальный крем для массажа, важный элемент. Оно должно быть по составу не жирным. Перед нанесением на тело его нужно разогреть в ладонях. Во время всего сеанса не убирайте его далеко, пусть всегда стоит на видном месте, может пригодиться не один раз. Еще под рукой всегда держите несколько полотенец теплых или валик. Обычно их подкладывают под голову или плечи.

• Правильная одежда и внешний вид.

Одежда массажиста должна быть опрятная и не стеснять движения. Должно быть максимально удобно и не жарко. Самая подходящая одежда с коротким рукавом, это может быть халат либо костюм. Волосы должны быть убраны. Никаких длинных ногтей и бижутерии на руках. Перед сеансом массажа обязательно мыть руки.

Техника выполнения классического массажа

1. Начинать массаж нужно с проглаживания спины. Это действует как разогрев мышц и полное расслабление. Открытой ладошкой, начиная с легких движений и заканчивая слегка интенсивными растирайте тело маслом. Движения начинайте сверху вниз и обратно. Руки не стоит отрывать от спины, плавно переходя к плечам и обратно к позвоночнику. Можно использовать пальцы, но не усердно. Движения должны быть нежными, хоть и с небольшим нажимом.

2. Второй этап растирание. Хорошо помогает от отложившихся солей и отеков. Тут важно уделить внимание шейному отделу и плечам. Ребром ладони или кулаком направляйте движения в сторону сердца. После переходите к бокам. Растирание проводится усиленными движениями от боков к позвоночнику.

3. Далее разминание. Обеими руками используя не только ладошки, но и пальцы перебирайте складки кожи, начиная от позвоночника в сторону. Сначала одну сторону потом другую. Это улучшит работу сердечнососудистой системы, усиливается приток крови к тканям.

4. И закончить массаж стоит с того чего начинали. С ритмичных движений плавно переходя в спокойные проглаживания.

В этой технике выполнения массажа нет ничего сложного, главное подходить с серьезностью. Массаж запрещен беременным, людям с хроническими заболеваниями, при различных воспалениях или заболеваниях кожи. В этих случаях стоит обращаться к специалистам.