Цветник для бабочек в вашем саду

Представьте себе одну из самых приятных летних картин — теплый солнечный день, вы уютно устроились на садовой скамье в саду возле своего загородного дома и наблюдаете, как разноцветные бабочки порхают с цветка на цветок.

Однако, чтобы привлечь в сад этих легкокрылых красавиц, вам придется сначала немного потрудиться. Посадить газон своими руками и оборудовать на нем цветник, в котором будут расти душистые и ароматные растения, а пчелы и бабочки смогут собирать с них цветочный нектар. Для этой клумбы стоит отвести самый солнечный участок сада. Многих бабочек привлекают лиловые, оранжевые, желтые и красные цветки.

Первым из медоносов зацветет бурачок скальный (Alyssum saxatile) «Compactum». Он раскроет свои золотистые цветки уже в мае. В июне зацветет котовник Фассена (Nepeta faassenii). Его синие ароматные цветочки, собранные в кистевидные соцветия, будут украшать цветник до первых заморозков. В это же время цветет агастахе, или мексиканская мята (Agastache mexicana). Можно выбрать сорта с белыми, голубыми или пурпурными соцветиями. Для эффектного окаймления цветника хорошо подойдут густые кустики тимьяна. Его многочисленные ароматные, мелкие, розовые цветки привлекут в сад бабочек в июне–августе. Особенно красиво смотрятся пестролистные сорта тимьяна ползучего (Thymus serpyllum) — он декоративен весь сезон. Только не забывайте обрезать отцветшие соцветия, чтобы стимулировать рост новых побегов.

Неравнодушны бабочки и к многочисленным гвоздикам, таким как насіння гвоздики в yaskravaklumba.com.ua (Dianthus del-toides), гвоздика песчаная, гвоздика сизая и другим. Их пышные куртинки бывают сплошь покрыты цветками с июня по август. В качестве акцента в таком цветнике можно использовать душистый горошек. Высадите его семена в мае на постоянное место, и уже в конце июня он полностью завьет отведенную ему шпалеру.