Особенности лечения рака горла

Рак горла — это распространенное онкологическое заболевание, которое имеет довольно серьезные последствия. Опухоль со временем разрастается и приводит к полной утрате функций органа. Это чревато не только снижением качества жизни, длительной реабилитацией. В определенных случаях заболевание становится причиной летального исхода. Именно по этой причине доктора не рекомендуют запускать болезнь. Своевременное лечение позволяет избежать многочисленных рисков, а также улучшить качество жизни.

Особенности заболевания

Рак горла — это злокачественная опухоль, формирующаяся из ткани гортани. Новообразование имеет плоскоклеточный характер. Как правило, заболевание встречается у пожилых людей, достигших 65-летнего возраста. Гортань, как известно, выполняет не только глотательную, голосовую, но и дыхательную функции. Поэтому, в случае развития злокачественных новообразований человек может вовсе утратить данный орган.

Причины заболевания

Можно выделить следующие факторы риска, которые наиболее часто провоцируют развитие рака горла:

  • наследственность;
  • перенесенные опухоли головы, языка;
  • неправильный рацион питания (нехватка витамина B, A);
  • хронические воспаления гортани: ларинготрахеит, ларингит, фарингит;
  • возрастные изменения: заболевания наиболее часто встречаются у пожилых мужчин;
  • курение: порядка 85% пациентов с этим диагнозом являются заядлыми курильщиками.

Работа на вредном производстве — еще одна распространенная причина, которая провоцирует развитие рака горла. Вероятность появления опухоли усиливается в несколько раз у тех людей, которые вдыхают пары вредных веществ, лакокрасочных материалов и строительной, древесной пыли. Недуг может также возникать вследствие генетической предрасположенности.

Симптомы рака горла

По мере развития заболевания симптомы рака горла только усиливаются. Довольно часто у больного появляется охриплость. Это говорит о том, что опухоль уже поразила голосовой аппарат. Пациенты, страдающие раком гортани, имеют следующие симптомы:

  • частый и сухой кашель;
  • увеличение местных лимфоузлов;
  • боли, которые отдают в ухо и в шею;
  • ощущение в глотке инородного тела;
  • покраснение и припухлость кожи шеи;
  • горловые кровотечения, выделения из рта, носа.

Диагностика

Для выявления заболевания доктор осматривает пациента, проводит пальпацию шеи, а также проводит непрямую ларингоскопию при помощи специального зеркала. Этот способ является достаточно информативным. Если полученной информации недостаточно, доктор назначает МРТ, УЗД шеи, биопсию гортани или контрастную рентгенографию с барием.

Особенности лечения

Лечение рака горла может осуществляться по различным схемам. Оптимальный способ подбирается с учетом характера опухоли, ее размера, возраста пациента и других факторов. В случае выявления на ранних стадиях новообразование можно удалить. Орган в таком случае сохраняется. Облучение, химиотерапия также демонстрируют хорошие результаты на практике. В некоторых случаях проводится частичное удаление гортани. В случае радикальной резекции голосовая функция пациента полностью утрачивается.