Как выполняется проектирование зданий

Проектирование считается наиболее важным этапом в процессе строительства любых объектов. Оно выполняется на самом первом этапе работы, поэтому именно от удачно составленного проекта зависит надежность, прочность и, главное, долговечность здания.

Практически все компании, выполняющие проектування багатоповерхових будинків, предоставляют услуги по следующим направлениям:

проектирование деревянных домов;

создание проектов кирпичных, монолитных домов, а также зданий из пеноблока;

проектирование сооружений на основе каркасов;

проектная работа касательно административных зданий и промышленных помещений;

проектировка сооружений социальной значимости.

Безусловно, проектирование зданий является индивидуальным процессом, в котором следует учитывать пожелания клиента и его мировоззрение. Заметим, что сегодня архитектура является многогранной, поскольку позволяет создавать новые необычные решения посредством использования нестандартных материалов и их сочетаний. Так, тенденция к синтезу искусственных и природных материалов дает возможность специалистам воплощать проект строительства в реальном объекте.

Следует принимать во внимание тот факт, что стоимость проектирования варьируется в зависимости от некоторых факторов, а именно:

площади строения;

допустимых сроков для проектирования;

необходимости составления документации;

общей сложности проекта.

Особенности архитектурного проектирования

Архитектурное проектирование домов считается безоговорочно важнейшим этапом любого строительства. В этом деле архитекторам необходимо учитывать такие особенности объекта, как его функциональные характеристики, а также требования, которые выдвигает проектная документация и т. д. Проводя анализ всех этих нюансов, специалисты принимают технические решения и приступают к их реальному воплощению в проекте. Конечным результатом всего этого является предоставление заказчику альбома, где собрана вся проектная документация на строительство и чертежи архитектурного проекта.

Таким образом, любой проект дома проходит все главные стадии своего создания. Во-первых, ключевым этапом является непосредственное общение заказчика с архитектором, где обсуждаются все вопросы касательно нового объекта.

Специалист принимает во внимание предпочтения клиента, помогает определить общую стилистику, а также тип дома, после чего производит все обмерные работы на земельном участке под строительство. Конечным пунктом этого этапа является составление технического задания на проектирование.

Во-вторых, выполняется архитектурная концепция. Она позволяет клиенту получить общее представление о том, в каком ключе ведутся проектные работы, и при необходимости вносить свои коррективы. Когда заказчик одобряет результат, заключается договор для выполнения эскизного проекта.

Третьим этапом принято считать работу над эскизным проектом. В ней заключается разработка, а также утверждение клиентом всех решений будущего сооружения в плане объема и планировки. Такой проект предполагает четкую отработку планировки дома, разработку фасадов, привязку объекта к местности. Для более точного эффекта выполняется 3D визуализация фасадов, а также подбираются наиболее оптимальные варианты цветового оформления.

И, наконец, на четвертом этапе происходит выпуск альбома архитектурных решений. Только имея проект в таком формате, можно получить разрешение на проведение строительных работ. Лишь в таком варианте возможно проектирование зданий и сооружений для их дальнейшего возведения.

Документация

При оформлении проектной документации следует придерживаться типовой структуры, которая включает в себя следующие пункты:

общую пояснительную записку;

генплан объекта;

визуализацию проектирования в трехмерном формате;

варианты цветовых решений фасадов;

разработку фасадов;

планы всех планируемых этажей согласно их функциональности;

разрезы;

планы фундаментов и кровли.

Рабочий проект

Кроме архитектурного варианта в проектирование жилых домов входит также создание рабочего проекта. Он подразумевает комплекс различных проектных мероприятий, которые выполняются непосредственно для строительства. В состав такого проекта входят следующие виды документации: проектная, рабочая и разрешительная, а также комплекс согласований.

Рабочее проектирование начинается на этапе самой подготовки градостроительной документации. Именно поэтому рабочий проект состоит из архитектурного и конструктивного строительного проектирования на основе уже принятых решений.

Само рабочее проектирование сооружений заключается в нескольких этапах разработки альбомов, а именно:

в создании альбома конструктивных решений;

в проектировании канализации и водоснабжения;

в работе над отоплением, кондиционированием и вентиляцией;

в создании альбома электрообеспечения.

Данные альбомы являются обязательной документацией, на основании которой будет проводиться строительство и сдача готового объекта в эксплуатацию.

Дизайн интерьеров

Конечно, в большинстве случаев проектирование сооружений не обходится без участия дизайнеров. Дизайн интерьера является такой же важной частью строительства, как архитектурный или рабочий проекты. Среди списка дизайнерских услуг можно найти следующие виды:

работа над интерьерами коттеджей;

создание дизайна интерьера квартир;

работа с обустройством офисных помещений;

дизайн ресторанов.