Межрёберная невралгия: болит «как сердце»

Игнорировать боль в левом подреберье не следует, даже если эти дискомфортные симптомы прошли полностью, ведь они могут указывать на серьёзные патологии, требующие лечения. Одной из частых причин жжения и боли в левом боку является межрёберная невралгия. Это заболевание возникает вследствие защемления нервных окончаний при резких разворотах туловища, интенсивных нагрузках, переохлаждении, слишком глубоком вдохе, долгом и сильном кашле. В этой статье поговорим о том, как проявляется межрёберная невралгия, что делать во время приступа боли и можно ли её вылечить.

Межрёберная невралгия: симптомы

Острая, жгучая боль, локализованная с левой стороны грудной клетки, в большинстве случаев трактуется как сердечная. Однако существует ещё с десяток заболеваний, которые «заявляют» о себе неприятными ощущениями в левом боку, и каждое из них имеет свои характерные особенности боли. Рассмотрим детально, как болит межрёберная невралгия и в чём её отличия от болей в сердце.

  1. При межрёберной невралгии боль чётко ощущается единой точкой со спины, между рёбрами или под лопаткой. Место локализации боли становится очень чувствительным и малейшее прикосновение может спровоцировать новый болевой приступ.
  2. Боль при невралгии имеет свойство усиливаться или ослабевать в зависимости от выбранного положения тела или при движении. А спровоцировать её могут кашель, чихание, резкий выкрик, зевание.
  3. Одно из основных отличий боли при межрёберной невралгии – её острота. Эта боль внезапная, как выстрел, пронизывающая, в то время как сердечная боль обычно ноющая.
  4. Нередко боль в области межрёберного промежутка сопровождается непроизвольным сокращением мышц, чувством онемения, жжения или пульсации.
  5. Ещё одно характерное отличие невралгии от проблем с сердцем – одышка. Если она появилась и не проходит даже в состоянии покоя, значит нужно скорее посетить кардиолога. При межрёберной невралгии не возникает одышки, изменения давления, пульс и температура тела тоже не меняются.
  6. При приёме кардиологических препаратов (например, нитроглицерина) боль не утихнет, что исключит проблему с сердцем.
  7. Иногда при невралгии кожа вокруг болезненного участка может изменить цвет – побледнеть или покраснеть.

Коварная межрёберная невралгия: как снять боль?

Иногда боль при межрёберной невралгии может пройти сама, но нередко это может свидетельствовать не о выздоровлении, а об отмирании нервного корешка. Поэтому, почувствовав однажды боль с левой стороны грудного отдела, следует обратиться к врачу, а не ждать или заниматься самолечением. Во-первых, болевые симптомы легко спутать с более серьёзным заболеванием, а во-вторых, всегда существует риск осложнений и перехода боли в разряд хронической.

Для диагностики невралгии врач проведёт ЭКГ и рентгенографию органов грудной клетки. Если диагноз подтвердится, то в первую очередь будут назначены анальгетики –препараты, устраняющие боль. Иногда для снятия болевых спазмов применяются миорелаксанты, которые снимают мышечное напряжение, и боль стихает. Если же приступы боли нетерпимые, их купируют лидокаиновыми блокадами.

После устранения боли следует комплексная терапия, в ходе которой принимаются нестероидные противовоспалительные, противосудорожные препараты, иногда — антидепрессанты. Для восстановления повреждённого нерва применяют лечебные массажи, грязевые аппликации, а также витамины группы В. Об одном из веществ, применяемых при этом заболевании — бенфотиамине — вы можете прочитать здесь.

Межреберная невралгия — неприятное явление, знакомое многим людям и проявляющееся с разной интенсивностью. При своевременной диагностике и адекватном лечении она поддаётся лечению. Игнорировать эту возможность не стоит, ведь межреберная невралгия без лечения может оказаться очень мучительной.