Фитолекарства — натуральные растительные препараты

Что такое фитолекарства и особенности их выбора

Фитолекарства – это препараты растительного происхождения с полностью натуральным составом. Их получают способом извлечения действующих веществ из полезных растений. Действуют данные средства подобно лекарствам синтетического происхождения: посредством активного влияния на биологические процессы. О пользе данного типа препаратов, особенностях их производства и деталях выбора рассказываем в статье.

Польза фитопрепаратов

Лекарства с пометкой «фито» имеют свои преимущества в сравнении со средствами с синтетическим составом. Они:

● естественны для организма и практически не имеют побочных эффектов;

● лучше переносятся благодаря многообразию активных веществ;

● оказывают не одно, а несколько лечебных влияний;

● комплексно решают проблему;

● могут применяться длительно;

● безопасны для детей, беременных и пожилых людей;

● помогают при обострении хронических заболеваний.

Вы можете купить фитопрепараты в аптеке или заказать на проверенных сайтах, главное знать, как их правильно выбрать. Об этом читайте дальше.

Правила выбора фитолекарств

Не все препараты с растительным составом одинаково полезны. Отсутствие стандартизации и использование растений, которые растут на загрязненной почве, для создания лекарственных средств не гарантирует достаточного содержания активных веществ в каждой партии таблеток или сиропов. А значит, производство фитопрепаратов необходимо было усовершенствовать.

Учитывая фактор нестабильности действующих веществ в фитолекарствах, в середине прошлого века в Германии ввели новый способ обработки растений под названием «фитониринг», который позволил решить эту проблему. Фитониринг подразумевает под собою культивацию растений, имеющих постоянное и неизменное содержание активных веществ. Для этого подбирается экологически чистая местность с отсутствием каких-либо вредных производств по соседству, где за этими растениями всячески ухаживают. На сегодняшний день подобные плантации есть на Майорке, в Австрии.

Следующий этап после сбора лекарственных растений – их обработка с помощью метода низкотемпературной вакуумной экстракции. Это позволяет сохранить постоянство их состава во всех упаковках препаратов. К сожалению, данное производство обходится довольно дорого, поэтому всегда есть вероятность приобрести некачественное лекарство, которое не будет работать в полную силу со всем заявленным эффектом.

Фитотека – верный способ не ошибиться

В некоторых аптеках есть специально обозначенная зона под названием Фитотека. Там можно приобрести качественные препараты на растительной основе и получить подробную консультацию специалиста. Первая Фитотека появилась в Германии, и на сегодня там функционирует уже около 800 подобных точек. В Украине сейчас работают 38 Фитотек, но с каждым днем их количество возрастает.

Фитопрепараты – примеры самых популярных лекарств

Очень востребованы растительные лекарства для лечения простудных заболеваний. Например, это «Синупрет» от насморка, «Тонзипрет» таблетки от боли в горле, «Бронхипрет» сироп для детей и таблетки для взрослых от кашля и «Имупрет» для повышения иммунитета.