Сколько можно заработать на инвестициях в монеты

Инвестиции являются одним из наиболее популярных средств получения дохода. При этом разнообразие объектов инвестирования позволяет выбрать себе занятие по душе. Впрочем, это также высокие риски. Кризис, процесс обесценивания, неудачный выбор объекта инвестирования – это лишь малая часть того, чего стоит опасаться. Возникает закономерный вопрос, какой именно объект может выступить в качестве гаранта надежности и гарантированного дохода. По данным последних исследований, наиболее эффективно вкладываться в монеты, особенно учитывая, что стоимость золотых монет США стабильно растет.

Монеты как инвестиция: что стоит знать?

Постепенный переход на безналичный расчет и криптовалюту делает обычные наличные деньги все менее ценными. А вот изделия из драгметалла ценятся во все времена. Можно попытаться заработать на ювелирных изделиях, но тут также есть свои тонкости. Так, стоимость украшения растет лишь в том случае, когда оно является старинным. Обыкновенные же браслеты, сережки и цепочки будут продаваться лишь по цене обычного драгоценного лома. На этом фоне инвестирование в банковские монеты из драгоценного металла выглядит намного перспективнее.

На каждой монете, выпускаемой НБУ, указан номинал, но практически всегда реальная стоимость изделия выше. Не стоит забывать, что купить серебряные монеты можно и с целью коллекционирования. Это отличный долгосрочный вклад, ведь памятные монеты также высоко ценятся. Правда, на их стоимость влияют несколько другие факторы, к примеру, размер тиража, тематика и сохранность.

Коллекционные монеты могут иметь очень высокую стоимость (некоторые экземпляры оцениваются миллионами). Однако такие ценные экземпляры еще нужно найти и приобрести. К тому же сбыть такую ценность не так уже и просто, поскольку необходимо найти покупателя. В то же время инвестиционный аналог всегда доступен, надежен, актуален и ликвиден.

Инвестиция в монеты: сколько можно заработать?

Если речь идет о нумизматической ценности, то хорошим примером может послужить советский червонец «Сеятель». Он ежегодно дорожает минимум на 10%, что делает его намного более выгодным приобретением, чем тот же банковский вклад (где высокие процентные ставки – редкость). При правильном выборе монет наценка на их стоимость может составлять до 20%, но тут важна репутация и отсутствие в коллекции подделок.

Количество монет, которые можно приобрести в банке, не ограничивается, однако покупка лишь нескольких из них не является выгодной. С учетом расходов на транспортировку и реализацию какой-либо ощутимой выгоды инвестор не получит. Поэтому специалисты рекомендуют становиться владельцем больших партий в банковских упаковках.

Стоимость покупки монеты из драгоценного металла складывается из нескольких показателей: биржевого курса на выбранный вами металл, банковской комиссии и спрэда цены. К тому же краткосрочную прибыль получить не получится, целесообразный горизонт инвестирования – свыше 3 лет. Более ранняя продажа приведет к убыткам.

Биржевой курс на драгметалл может достаточно существенно колебаться, а его рост всегда повышает общую стоимость валюты. К примеру, сегодня инвестиционная серебряная монета «Архистратиг Михаил» 999,9 пробы с номиналом «1» покупается за 400 грн., а продается уже за 579 грн. И чем выше номинал, тем выше заявленная стоимость.

Стоит помнить и о том, что приобретенная в банке драгоценная монета расценивается с точки зрения законодательства как имущество. Соответственно, при её продаже обязательно возникнет вопрос о налогообложении.