Как относиться к критике и обвинениям

Критика — это всегда обидно, это всегда больно, иначе вы бы воспринимали ее как дружеский совет. Соответственно, возникает вопрос: как научиться правильно относиться к критике и получать от нее пользу?

Критика и наша реакция на нее — это разные вещи. Критиковать мы можем очень легко. Плохая статья, плохая одежда, плохая машина, плохая квартира… Произнести такие слова не составит труда. А вот выработать умное отношение к критике – это совершенно другое дело. Поэтому любая критика – это в первую очередь импульс, укол, который нас больно ранит. Наша первая реакция всегда импульсивна. И наша задача — погасить этот импульс или перенаправить его в нужную сторону.

Каким образом мы можем погасить данный импульс? Ответьте для себя на один простой вопрос: а кто судьи? Почему к мнению этого человека, пусть даже очень-очень авторитетного, мы должны прислушиваться? Как только вы услышали критику, спросите себя: а вправе ли он меня судить? Что зависит от критикующего? Ваша судьба? Ваша потенциальная выгода? В большинстве случаев – нет. Почему? Потому что в противном случае вы любую критику можете перевести в конструктивный диалог, а его вести намного тяжелее.

Если же критикующий влияет на уровень ваших доходов, на ваше здоровье, на ваши возможности, то переведите критику в зону конструктивного диалога. А если не влияет, то просто расслабьтесь и посмейтесь. Ведь критиковать может всякий, а вот предложить что-то, что приведет к какому-либо результату, довольно-таки тяжело. Это может далеко не каждый.

Но что делать, если вы действительно провинились? Когда вы повели себя неправильно на своей работе или в своем коллективе, то вам нужно как можно быстрее погасить эту историю. Возникает один простой вопрос: как именно это сделать? Первый способ: очень важно перешагнуть через себя и признать свою вину.

Для того чтобы вы могли ее легче признать, послушайте исторический пример. Один из императоров в одежде нищего прополз на коленях пол-Европы, моля о пощаде. Он это делал скрепя зубами. Но потом, когда он получил власть, то уничтожил всех, кто заставил его это сделать. Поэтому иногда надо признать свою вину для того, чтобы добиться последующего результата. Жестко, цинично, но это так!

Второй способ — цветы, конфеты, шампанское. Это универсальные инструменты, которые очень дешево стоят и которые способны загладить вашу вину. «Виноват — исправлюсь!» — отличные слова из армейского юмора. Данная фраза может очень быстро снять агрессию начальника и минимизировать вашу вину.

А главное то, что как только вы примените эти простые методы (признание вины; виноват — исправлюсь; шампанское, цветы, конфеты), все поймут, что вы виноваты, но сделать ничего не смогут.