Цветные контактные линзы: советы по эксплуатации

Цветные контактные линзы по своей структуре ничем не отличаются от обычных мягких контактных линз, корректирующих зрение. Единственная разница в том, что декоративные линзы обладают меньшей степенью влажности, поэтому носить одни и те же линзы более трех месяцев не стоит.

Цветные линзы стали использоваться в виде аксессуара. Они подходят каждому, потому что изготавливаются с диоптриями и без них. Такие линзы не «окрашивают» мир в тон своему цвету, так как в самом центре они прозрачные. Эти цветные и не цветные «пленочки» способны сделать более четким (по сравнению с очками) все, что вы видите вокруг себя. Однако неправильный уход или самостоятельный подбор линз может привести к серьезным последствиям.

Чем чаще вы меняете цветные контактные линзы на новые, тем лучше. Помимо низкой влажности, опасность длительной носки одних и тех же линз в том, что на них накапливаются вредные вещества, которые при соприкосновении с чувствительной оболочкой глаза могут вызвать воспаление. Если вы решили приобрести цветные линзы, обязательно обратитесь за помощью в их подборе к офтальмологу.

Все вредные примеси, которые «противопоказаны» прозрачным линзам, одинаково опасны и для цветных их аналогов. Сигаретный дым, любые виды баллончиков-распылителей, пыль – все это въедается в мягкую структуру линзы и отравляет ее. Не используйте глазных капель при надетых линзах, будьте осторожны с косметикой. Всегда снимайте линзы перед сном.

Храните цветные линзы так же, как и прозрачные, только в специально предназначенных для этого контейнерах. Их, кстати, необходимо менять не реже 1 раза в три месяца. Доставайте линзы специальным пинцетом, а не руками. Дезинфицируйте их только так, как рекомендовал офтальмолог. Не ленитесь этого делать, ведь вряд ли вам захочется лечить конъюктивит или аллергию.

А теперь еще несколько советов с частичкой «не». Надевайте линзы для занятий спортом, но не носите их в бассейне или душе. Не промывайте линзы водопроводной водой. Не носите цветные линзы после того, как истек их срок годности, даже если не хватает денег на покупку новых. Не вредите своему здоровью и красоте, пренебрегая элементарными и адекватными рекомендациями.