О чем говорят ирисы?

Об ирисах людям было известно очень давно. Изображение этих изысканных цветов найдено на фреске, обнаруженной археологами на острове Крит. Возраст находки – больше четырех тысяч лет. В двенадцатом веке ирисы украшали гербы французских знатных семей.

Широкое распространение в Европе bрисы получили несколько веков назад. Во Франции эти растения быстро стали любимцами королей: ирисы украшали дворцовые парки и сады.

Эти выходцы с Востока появились в российских садах в восемнадцатом веке. За нежную красоту здесь им дали новое имя – касатики. Они быстро завоевали признание благодаря изысканной форме цветков, похожих на орхидею, и великолепной окраске.

Число оттенков этого вида достигает трехсот, что объясняет происхождение названия цветка: с древнегреческого оно переводится как «радуга». Греки нарекли так растение в честь богини Ириды, дающей земле плодородие.

Цветы ирисы овеяны множеством завораживающих легенд. Считается, что они наделены особой магией.

Изысканные «рассказчики»

В разных странах ирисам придается различное символическое значение. Существуют свои традиции, когда и кому стоит дарить букеты с этими цветами.

Ирис как символ

В Японии они являются символом смелости и мужества, стойкости и гордости. Название цветка на японском переводится на русский как воинский дух.

В Древнем Египте они символизировали власть царя и его могущество. Сегодня ирисы рассматриваются во многих странах как символ дружбы и верности, уважения и благоговения.

В то же время этот цветок воспринимается как воплощения мира и домашнего уюта. Долгое время в христианстве они ассоциировался с образом Христа.

Ирисы и язык цветов

Эти изящные растения способны помочь красноречиво заявить о своих чувствах к человеку, которому преподносится букет. Если обратиться к языку цветов, можно найти следующие толкования.

· Ирисы желтых оттенков говорят об уважении и искренней любви.

· Фиолетовые и лиловые ирисы воплощают доверие и миролюбивые настроения.

· Цветы, на лепестках которых есть белые вкрапления, словно призывают к мирным отношениям, к завершению ссоры и установлению прочного мира.

· Розовые ирисы говорят о желании более близких отношений, о страсти, испытываемой к адресату.

Любые ирисы в цветочной символике означают мудрость и глубокое признание. Они заявляют одариваемому: «Я вернусь!»

Кому дарить ирисы?

Подарить букет и одни ирисов или композицию с добавлением других растений можно мужчине и женщине независимо от возраста. Флористы рекомендуют выбирать для зрелых дам и кавалеров цветы насыщенных и темных оттенков, а для молодых людей – нежные тона. Чем моложе адресат, тем более светлые цветы рекомендуют советуют покупать для него специалисты.

Заказать цветы ирисы

Компания «Украфлора» предлагает большой выбор ирисов различных сортов и оттенков. Оформить заказ можно на сайте в режиме онлайн. Обращайтесь к специалистам компании за профессиональной консультацией по телефону или через форму обратной связи.