Как научить ребенка любить книги

Взрослые не устают повторять, что современные дети и подростки совсем перестали любить книги и сам процесс чтения. Обвиняют в этом неограниченное пользование интернетом и зависимостью пользоваться гаджетами. Но в этом ли на самом деле проблема? Ведь всегда были люди, которые не любили чтение.

Как привить ребенку любовь к чтению? Несколько практических советов.

1. Читайте малышу с рождения

Безусловно, ребенок еще не может разобрать слов и их значение, однако мамин голос и ее тепло говорят о непосредственной близости, что очень важно для младенца. С десяти месяцев и до полутора лет у ребенка начинает формироваться словарный запас, он познает мир через звуки и голоса. Однако для данного периода фаза активного внимания составляет всего четыре-пять минут, поэтому не стоит превышать данное время.

В период двух-трех лет ребенок не только воспринимает предложения и фразы как повествование, но и способен стать собеседником. В этом возрасте фаза активного внимания составляет уже двадцать минут.

2. Сделайте чтение игрой

Известно, что самый лучший метод добиться чего-либо от ребенка, это превратить процесс в игральную форму. Чтение не является исключением в данном вопросе. Придумайте правила игры, систему мотивации. Помните, что фразы в стиле «будешь читать-будешь умным» тут не работают.

3. Повторенье-мать ученья

Не раздражайтесь и не расстраивайтесь, если ребенок просит почитать одну и туже книгу несколько раз, а приобрести книги вы сможете на сайте https://lavkababuin.com Просто для него это олицетворение психологического комфорта. Ребенку может нравится главный герой, может нравится атмосфера книги или ее идея. Как правило, к восьми годам тяга к чтению одной и той же книги пропадает.

4. Учите стихи вместе с ребенком

Да, любовь к поэзии тоже является одним из факторов любви к чтению книг. В возрасте до восьми лет заучивание стихов дается ребенку максимально легко, а если развить этот навык, проблем в средней и старшей школе возникать не будет.

5. Позвольте ребенку самому выбирать книги

Во-первых, это помогает ему быть самостоятельным, а во-вторых, если ему нравятся приключения- вряд ли он захочет читать купленную вами книгу об истории Древней Греции. Дайте волю его воображению, «пробуйте» вместе каждый жанр, и уже со временем ребенок сам поймет, что для него будет являться приоритетом.

6. Создайте положительное впечатление от покупки

Речь тоже идет о самостоятельности. Дайте ребенку время походить среди книжных полок, поискать интересные названия, просмотреть все обложки. После покупки сходите с ребенком на пикник или в кафе, где за сладким десертом прочитайте первые страницы. Помимо любви к чтению, у ребенка будут складываться ощущения необходимости для своих родителей, а в подростковом возрасте это очень важно.

7. И как вывод, читайте сами!

Как бы странно это не выглядело, но дело в том, что у не читающих родителей вряд ли будут читающие дети. Ребенок все впитывает как губка, и если он видит, что в доме нет книг, что мама с папой не любят читать, что зачем читать ему?

Читайте вместе с детьми и в свободное время! Книги меняют мир к лучшему.