Обучение малыша чистке зубов

Приучать детей к гигиеническим процедурам полости рта необходимо с самого детства. Однако, большинство детей часто отказываются чистить зубки и перед родителями встает проблема – что нужно делать, чтобы приучить ребенка к ежедневной процедуре.

Для начала родителям стоит обратится за помощью к специалистам. В клинике Giorno Dentale работают не только взрослые но и детские специалисты. В этом вы можете убедится посетив сайт giorno-dentale.com. Здесь вы сможете задать все интересующие вас вопросы, а также ознакомится с предоставляемыми услугами, ценами и записать на прием себя и своего ребенка. Так же перейдя по ссылке giorno-dentale.com/services/detskaja-stomatologija вы сразу получите рекомендации на такие вопросы:
Почему важно лечить временные зубы?
Как организовать успех визита к стоматологу?
И многие другие.

Первые гигиенические операции по уходу за полостью рта

Большинство родителей задумываются о чистке зубов у детей только после того, как они появились. Однако, заботиться о полости рта ребенка необходимо начинать гораздо раньше, тщательно заботясь о деснах малыша.

Необходимо протирать их после каждого кормления специальным тампоном, пропитанным отваром трав.

После прорезывания первых зубов следует приобрести силиконовую щеточку для массажа зубов и десен малыша, надевая ее на палец, параллельно развлекая его песнями, музыкой, колыбельной. Постепенно эта процедура станет привычной для крохи.

В год уже можно обучать ребенка ополаскивать рот после еды. В полтора – два года рекомендуется приобрести малышу отдельную щетку и приучать к самостоятельному уходу за зубами.

Выбор детских гигиенических средств

Приобретая зубную щетку для малыша, следует акцентировать внимание на таких элементах, как:

1. Дизайн щетки

2. Ручка

3. Форма и размер головки

4. Тип щетины

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных моделей красочных детских щеток с изображениями мультипликационных героев. Следует предложить малышу самому выбрать понравившуюся щетку, не навязывая ему собственного мнения, чтобы не отбить желание чистить зубы.

Обычно именно ручка украшается различными сказочными элементами, привлекающими малыша. Необходимо обратить внимание на то, чтобы на ручке не было слишком много декоративных элементов, что сделает ее использование неудобным. Кроме того, ручка должна подходить возрасту ребенка, изготовлена из нескользкого материала и иметь защитное кольцо.

Особое значение следует уделить форме и размеру головки щетки. Слишком большая головка доставит ребенку дискомфорт и неудобства. Во избежание повреждения десен, следует приобретать щетку, имеющую округлую головку размером в 2-3 зубика малыша.

Щетина на щетке должна быть ровной, средней жесткости, изготовленной из синтетического материала, так как натуральные волоски плохо высушиваются, что является причиной размножения бактерий.

Приобретать зубную пасту следует без содержания фтора, чтобы в случае если малыш проглотит ее, не причинить ущерб здоровью.

Как сделать чистку зубов увлекательным занятием

Чтобы сделать процесс обучения чистке зубов безболезненным как для самого ребенка, так и для родителей, необходимо заинтересовать малыша. Это можно сделать с помощью следующих способов:

1. Лучше всего действует на детей пример родителей, поэтому необходимо чистить зубы вместе с ребенком.

2. Приобретать средства для чистки зубов вместе с малышом, предоставляя ему самому сделать выбор, предложить ему выбрать пасту с понравившемся ароматом.

3. Брать на процедуру любимую куклу или зайчика, предложив малышу показать ему, как необходимо заботиться о зубках.

4. Устроить состязание – у кого светлее зубы после процедуры, предложив в качестве приза что-либо из фруктов.

5. Приобрести разные виды гигиенических средств, чтобы периодически ребенок мог менять их, ведь детям нравится разнообразие.

Обучение детей чему-либо всегда занимает много времени, требует спокойствия и терпения. Включив собственную фантазию, проявив смекалку, можно превратить обычную гигиеническую процедуру в захватывающее и интересное мероприятие, способствующее приучению ребенка к каждодневной чистке зубов.