Холодильные сплит-системы и моноблоки

Сохранность скоропортящейся продукции может гарантировать только проверенное холодильное оборудование. В первую очередь качество заморозки зависит от надежного морозильного агрегата. Важным моментом также является использование отказоустойчивой электроники.

При открытии торговой точки важно обратить внимание на помещения для хранения овощей и фруктов. В крупных магазинах они представляют собой большие холодильные камеры. Низкая температура в них может поддерживаться благодаря сплит-системам или моноблокам.

Сплит-системы или купить маленький холодильник

Сплит-система представляет собой 2 блока:

— внутренний, состоящий из испарителя (внутреннего радиатора) и вентилятора;

— внешний, имеющий компрессор, конденсатор (наружный радиатор) и вентилятор.

Между этими блоками циркулирует фреон (хладагент) в газообразном и жидком состояниях, обеспечивающий непосредственное охлаждение. Такой тип оборудования упрощает монтаж, т.к. требуются небольшие отверстия в стене для вывода соединительных трубок.

При использовании моноблоков необходимо делать отверстие в камере в размер его габаритов, т.к. он совмещает в себе оба блока, т.е. сплит-система в цельном металлическом корпусе. В основном они выпускаются в двух форм-факторах: низкотемпературные серии MB (-25..-15 градусов) и среднетемпературные серии MM (-10..+10 градусов). Для первых рекомендуется использовать более компактные модульные камеры до 17 кубометров максимум, чтобы меньше расходовалась электроэнергия, ведь теплопотери в любом случае будут происходить независимо от термоизоляционных материалов. Для вторых объем помещения ограничивается 50 кубометрами, что практически втрое больше. Холодильный моноблок может быть установлен уже после сборки модульной камеры.

Для низкотемпературного оборудования предусмотрено подключение к заводской электронике тепловой стены на входе в камеру, автоматического освещения и системы выравнивания давления.

Это же оборудование будет нужным и для предприятий, занимающихся реализацией рыбной и мясной продукции. Особенно ответственно следует подойти к выбору холодильных установок фирмам, продающим свежую (охлажденную) продукцию, а также кондитерские изделия. Их порча может принести множество проблем продавцу, например, в случае отравления покупателя или при внезапном появлении инспектора по санитарно-эпидемиологическому контролю.