Развитие астигматизма у детей

Детский астигматизм достаточно распространенная аномалия рефракции, при которой лучи проникающие в глазное яблоко фокусируются не в одной точке, а сразу в нескольких. При астигматизме, в итоге не правильного надломленного света, картинка или объект, воспринимаемый глазным яблоком, проявляется не на сетчатке, а перед ней или позади нее, при этом предметы, ребенку могут казаться размытыми, он может видеть вместо квадрата круг и на оборот. Очень часто дети до одного года могут переносить эту особенность абсолютно спокойно и незаметно для окружающих. После указанного возраста, как правило, дети перерастают аномалию, но в некоторых случаях она может остаться и даже прогрессировать.

Астигматизм у детей в основном носить наследственный характер, но и не исключается приобретенный тип аномалии. Вследствие перенесенной травмы глазного яблока, может произойти подвывих глазного хрусталика, а так же патология зубочелюстной системы, способствует деформации стенок глазницы. В рамках 0,34 ДПР, астигматизм считается физиологической особенностью и ни как не влияет на остроту зрения.

Одна из главных проблем развития астигматизма у детей, это не своевременное диагностирование данной аномалии.

Если ребенку до трех лет не интересно рассматривать книги, его не привлекает рисование цветными карандашами, а при просмотре мультиков, он всячески напрягает зрительный аппарат, поворачивая голову под разными углами, пытаясь щуриться, и периодически натирает глаза, это является первым звонком, для записи на прием к офтальмологу. Только опытный врач сможет точно диагностировать аномалию. Маленький ребенок в большинстве случаев не жалуется на плохое зрение, так как он просто не знает что это такое. Так же при развитии астигматизма у детей может часто болеть голова, лобная доля, что вызывает большой дискомфорт и постоянные капризы.

Существуют радикальные и консервативные методы лечения подробнее о которых тут, а так же торможение, развития астигматизма. Ношение специальных очков с прорезями помогает правильно фокусировать глазное яблоко. Гимнастика для глаз, рассматривание предметов боковым зрением, так же способствует улучшению и усовершенствованию зрительных органов. Необходимо не забывать про отдых глаз, частое моргание, сильное зажмуривание на несколько секунд помогает расслабить глазные мышцы. После просмотра ребенком мультиков или чтения книг, круговой массаж восьмеркой верхних век, нормализует внутреннее давление. Врач офтальмолог может назначить радикальное лечение, то есть постоянное ношение специальных очков, до полного выздоровления глазного яблока. Согласно статистике, вовремя начатое лечение способствует устранению аномалии уже к 7 годам ребенка.

Самое главное понять, астигматизм это не болезнь — это ошибка зрительного аппарата, своевременное диагностирование данной патологии способствует полному выздоровлению. Если же бездействовать и запустить эту проблему, у ребенка может развиться косоглазие, миопия (близорукость) или гиперметропии (дальнозоркость). Дети, имеющие патологию астигматизма должны наблюдаться у офтальмолога не реже 1 раза в полгода.