Пасха: традиции и праздничные приготовления

Пасха – радостный и светлый праздник. Этот день дарит веру и надежду на спасение, о чем напоминает даже само приветствие «Христос воскрес». Пасха – один из главных христианских праздников в году. Ее празднуют во всем мире. Рассмотрим основные обряды и традиции этого праздника, а также вспомним, как принято к нему готовиться и что должна содержать пасхальная корзинка.

Приготовления к Пасхе

Пасха – праздник с переходящей датой, которая определяется лунно-солнечным календарем. Проще говоря, в первое воскресенье после весеннего полнолуния происходит празднование самого светлого христианского праздника. В 2019 году она будет отмечаться православными христианами 28 апреля.

Светлому Воскресению предшествует Великий пост, который длится 47 дней. Особенно важной является крайняя неделя поста – ее еще называют «Страстная». В течение недели необходимо подготовить свой дом и душу к чистоте в физическом и духовном смыслах. Самый важный день этой недели – чистый четверг. В этот день с утра принято наводить порядок во дворе и доме. В страстную пятницу стоит воздержаться от веселья. В пятницу выпекают пасхальные куличи и готовят прочие блюда к Пасхе. В субботу принято красить яйца и заканчивать все приготовления. Накануне святого Воскресения вечером посещают церковь, где освящается все ранее приготовленное в праздничной корзине.

Что должна содержать праздничная корзинка

Есть три основные составляющие для пасхальной корзинки:

  • пасхальный кулич;
  • крашеные яйца;
  • красное вино.

Для украшения непосредственно корзины используют вышитый рушник. Иногда рушник заменяют нарядной тканью. Празднование Пасхи сопровождается главным гастрономическим атрибутом – пасхальным куличом, который готовится из теста на дрожжах, яиц и масла. Выпекание кулича – не просто кулинарный процесс, но целый ритуал. Во время приготовления мысли должны быть чисты, ни в коем случае нельзя употреблять гневные слова и шуметь. Лишь в этом случае выпечка может считаться удачной.

Еще одним обязательным компонентом праздничной пасхальной корзины являются разноцветные вареные яйца – писанки. Сейчас они могут быть окрашены в разные цвета, но традиционным считается красный. Он символизирует кровь распятого Христа и победу жизни над смертью. Во время процесса освящения праздничной корзины при себе необходимо иметь свечу, символ молитвы и неугасающей веры. Разрешено брать с собой соль. Она символизирует изобилие, достаток и является оберегом.

Дополнить содержимое можно вином, как правило, красным. В церковь на освящение обычно берут кагор. А вот коньяк или водку не рекомендуется приносить, так как крепкие напитки не приветствуются в церкви.

Обряды и традиции празднования Пасхи

Со светлым Воскресением в Украине связано много обрядов и традиций. Пасха – праздник семейный. Раньше в этот день не ходили в гости, а праздновали дома, в кругу семьи и близких. Но времена меняются, и некоторые традиции уходят в прошлое – сегодня Пасху отмечают также с друзьями, коллегами по работе или просто хорошими знакомыми.

Есть также традиции, которые не изменились. Первое, что необходимо сделать по приходу домой из церкви – умыться святой водой, куда была опущена писанка. Затем разговеться пасхальным куличом и другими продуктами из пасхальной корзины. Традиционно семьи собираются за праздничным столом ближе к вечеру. Трапеза начинается с вкушения пасхального кулича и слов главы семейства – «Христос Воскрес!». На что в ответ все остальные должны сказать – «Воистину Воскрес!». После этого можно приступать к трапезе.