Строительные материалы – как выбрать в Харькове?

Каркасно-панельная технология строительства – один из самых современных вариантов, хотя к нему не так часто обращаются соотечественники. И зря, поскольку дом, который возводится по этой технологии, может продемонстрировать множество серьезных преимуществ. Как выглядит процесс строительства? Он предполагает следующие этапы. Очень важны качественные строительные материалы в Харькове.

1. Обустройство фундамента каркасного дома

Первый серьезный плюс каркасно-панельной постройки – незначительный вес. Значит, фундамент тоже может быть облегченным. Оптимальным вариантом будет ленточный мелкозаглубленный. Но, если застройщик хочет сэкономить, он может остановиться на фундаменте столбчатом. И лишь при условии, что площадь дома будет больше 300 кв. м, лучше остановиться на монолитном. Иначе нельзя гарантировать, что грунт не просядет.

2. Монтаж каркаса для постройки

Основой такого дома является каркас. Устанавливают его на ростверке, который обустраивают из надежного бруса, подходящего для создания прочной обвязки. На брус монтируют стойки каркаса. Стойки могут быть выполнены из брусков меньшего сечения или из металлического профиля. В первом случае дом называют финским, во втором – канадский.

Стойки каркаса дополнительно связывают перемычками или с помощью распорок. На каркасе устанавливается еще одна обвязка из надежного бруса. В итоге образуется жесткий каркас, который не потребует ремонта на протяжении двух-трех десятилетий.

3. Монтаж панелей на каркас

Далее приступают к заполнению свободного пространства, оставшегося между элементами каркаса. Для этого раньше применяли сип-панели, теперь в основном используют готовые сэндвич-панели. Они не требуют отделки, оснащены надежной теплоизоляционной прослойкой. Также на сэндвич-панелях есть элементы крепления, поэтому много времени для установки этих изделий не требуется.

Стандартные сип-панели, в свою очередь, не так надежны, они обычно нуждаются еще и в отделке. Зато они дешевле. Остальные работы, связанные с устройством кровли и прокладка коммуникаций, стандартны.

Что получается в результате

Каркасно-панельный дом, полученный после таких мероприятий, обладает приличным внешним видом, хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями. Значительных затрат для осуществления подобных работ не нужно. Правда, постройка получается не особенно долговечной, из-за чего до настоящего момента большинство застройщиков выбирают более надежные, но и дорогие технологии.