Омега-3 и витамины для школьников: помощники для умниц и умников

Чаще всего симптомы авитаминоза – нехватки витаминов – встречаются у школьников. В период школьного обучения ребёнок подвергается серьёзным умственным и физическим нагрузкам: ему необходимо концентрировать внимание, быстро усваивать новый материал, посещать дополнительно кружки и секции. Именно в этот непростой период родители должны позаботиться о том, чтобы детский организм получал достаточное количество витаминов.

Для соблюдения рекомендованных суточных норм потребления всех витаминов детский рацион должен включать не только сбалансированное питание, но и специальные витаминные комплексы, включающие так называемые «витамины для мозга». Эта статья поможет родителям разобраться, какие витамины нужны ребёнку, чтобы избежать проблем со здоровьем и школьной успеваемостью.

Организация дня и учебного времени ребёнка

Адаптация к школьной жизни у каждого ребёнка проходит индивидуально – кто-то сразу приспосабливается к учебному режиму, «схватывая на лету» новый материал, а кто-то не может самостоятельно справиться с потоком информации и быстро устаёт. Особенно явно эта разница видна среди первоклашек, но и дети старшего возраста могут испытывать немалый стресс от школьных нагрузок.

Главная задача родителей – помочь ребёнку влиться в школьный ритм, грамотно организовав распорядок дня. Для этого необходимо соблюдать такие правила:

  1. После школы нужен отдых. Но не игры в планшете или просмотр телевизора, а полноценная прогулка на свежем воздухе. Она поможет избежать умственной усталости, укрепит здоровье и поспособствует крепкому сну.
  2. Ребёнок должен спать не менее 9 часов. Это оптимальная длительность ночного сна для детей школьного возраста, которая обеспечит восстановление сил и энергии на целый день.
  3. Ежедневный рацион должен удовлетворять потребность организма во всех витаминах. Пренебрежение этим правилом грозит быстрой утомляемостью, раздражительностью, слабостью, снижением иммунитета. Как следствие, появятся проблемы с памятью, вниманием и концентрацией. Особенно важны для организма жирные кислоты Омега-3, нормализующие работу мозга и укрепляющие нервную систему.
  4. Независимо от возраста ребёнка, любые нагрузки должны соответствовать степени его психологической, умственной и физической зрелости.
  5. Заинтересованность – гарантия успеха. Если ребёнок неохотно учит школьный материал, разбавьте эту «неинтересную» информацию чем-то занимательным – любопытными фактами и деталями, которые легче запомнить, или же займитесь вместе рукоделием, одновременно обсуждая то, что казалось скучным.

Омега-3 для памяти, внимания и хорошей учёбы

Основная причина появления переутомления и снижения успеваемости у школьников – это дефицит кислот Омега-3, которые содержатся в рыбе. Но зачастую дети неохотно едят рыбные блюда, а принимать ежедневно ложечку рыбьего жира – метод давно устаревший. Поэтому существует более «вкусная» альтернатива в виде сладких сиропов и витаминок, напоминающих конфеты.

Но что такое Омега 3 и почему он так важен? Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы для жизнедеятельности каждой клетки организма и положительно воздействуют на когнитивные навыки ребёнка. Витаминный комплекс, содержащий комбинацию Омега-3, витамина D3 и лецитина, который ещё называют «витамины для памяти», способен значительно улучшить физические и умственные способности. Обратите внимание на Vitatone Kids Омега-3 с витамином D3 – один из лучших поливитаминных препаратов в виде жевательных капсул, содержащий Омега 3, инструкция по применению которого проста – 1 капсула в день детям 3-7 лет и 2 капсулы – 7-14 лет. Кроме упомянутых выше полезных веществ в его состав включены витамины для нервной системы и иммунитета – А и С.