Какой кондиционер выбрать: колонный, оконный или кассетный?

Для автоматического поддержания комфортной температуры в закрытых помещениях, в которых присутствует множество людей, гораздо логичнее использовать безотказные кондиционеры в виде колонных, оконных или кассетных версий, способных работать не только летом, но и зимой.

Колонные кондиционеры которые можно приобрести на сайте climatbud-service.com.ua более напоминают бытовые холодильники. Внутри такого «холодильника» размещается испаритель с мощным нагнетательным вентилятором, способным выдуть холодный воздух из вентиляционных решеток на достаточно значительное расстояние. В сильную жару данные решетки устанавливаются вверх или горизонтально, тогда как зимой – вниз, что позволит охлаждать любые помещения в сжатые сроки!

Колонные модели имеют мощность в несколько киловатт, что позволяет их использовать в зимнее время место дорогостоящей и не всегда надежной системы центрального отопления. Достаточно приобрести мощный колонный кондиционер с поршневым или инверторным компрессором, установить термостат на нужную температуру, как можно считать, что комфортная температура внутри закрытых помещений сможет поддерживаться в полностью автоматическом режиме.

Но если важно визуально убрать внутренний блок, то лучше приобретать кассетные кондиционеры, внутренние блоки которых устанавливаются вместо модулей подвесных потолков. Это не представляет особой сложности, поскольку блоки имеют стандартные размеры, то есть не более 600×600 мм.

Кассетные кондиционеры могут оснащаться разными видами компрессоров. Поршневые модели котируются низкой ценой и их преимущественно покупают клиенты для бытовых нужд. Но если нужно охладить весь дом, гостиницу или большой магазин, выгоднее приобретать кассетный кондиционер с инверторным компрессором, который отличается не только повышенной мощностью, но и сниженным расходом энергии, поскольку инвертор, в прямой зависимости от показаний термостата, способен увеличивать или снижать обороты. Как следствие, расход энергии окажется ниже до 40%, а ресурс эксплуатации всего «железа» значительно возрастет.

Кассетные кондиционеры выгодно котируются еще и способностью обеспечивать вентиляцию – достаточно открыть специальную заслонку, как в закрытые помещения начнет поступать обогащенный кислородом воздух из улицы. Дополнительная помпа позволит в автоматическом цикле удалять конденсат на улицу – использовать пластиковые баклажки, как это приходилось делать ранее в отношении некоторых дешевых моделей настенных кондиционеров, более не придется.

Вышеуказанные кондиционеры часто требуют дорогостоящей установки. Если наблюдается цейтнот по части времени, то лучше выбирать оконные кондиционеры, отличные легкой установкой – вырезается стекло, крепится шасси и моноблок устанавливается на посадочное место. И данные модели кондиционеров отличаются высокой надежностью, поскольку все основные узлы в виде испарителя, компрессора и конденсатора закрепляются на стальном шасси в условиях завода, система заправляется хладагентом и проверяется на герметичность. Приобрести для собственных нужд неработающий оконный кондиционер считается невозможным делом.