Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм — заболевание, связанное с регулярным употреблением крепких спиртных напитков, болезненным влечением к ним, острой физической и психологической зависимостью. Если у взрослых людей зависимость от алкоголя проявляется спустя 5 лет после его постоянного употребления, то в пубертатном возрасте эта цифра снижается до 2 лет. Данные медицинских исследований проблемы пугают. В 90-е годы возраст молодых людей, которые злоупотребляли спиртными напитками, колебался в пределах 17—18 лет. Сегодня он достигает 10—11 лет. Эти цифры говорят о том, что подростковый алкоголизм — серьёзная проблема современного общества.

Причины заболевания

Причины развития алкоголизма могут — различны. Большую роль играет окружение подростка, образ жизни родителей и друзей. Болезненная зависимость развивается быстрее, если кто-нибудь из его членов семьи пьет. Специалисты утверждают, что предрасположенность к алкоголизму передаётся по наследству в 75% случаев.

Подростки подвержены воздействию рекламы и пропаганды деструктивного образа жизни. Из сериалов и кино молодое поколение черпает информацию о том, что отдых без спиртных напитков невозможен. Подобные ролики приводят к тому, что в лечении от зависимости поможет реабилитационный центр и врачи-наркологи.

Популярная причина подросткового алкоголизма — доступность спиртных напитков. Болезнь коварна, она редко начинается с приема крепкого алкоголя. К ее развитию приводит планомерное распитие пива, легких коктейлей. Влияет негативный пример со стороны друзей. В этом возрасте детям важно чувствовать себя частью коллектива, они не хотят выделяться и быть изгоями.

Признаки подросткового алкоголизма

  • запах перегара, спиртных напитков изо рта;

  • излишняя агрессия, злость, неадекватность, неуравновешенность;

  • кража денег или ценных вещей у взрослых;

  • задержка роста в физиологическом и умственном плане;

  • ухудшение общего состояния здоровья, инфекционные болезни;

  • низкая успеваемость в школе, асоциальное поведение;

  • депрессивные состояния, фрустрация.

Алкоголизм проходит три стадии своего развития: привыкание, повышение дозы, зависимость.

Последствия алкогольной зависимости

Детский алкоголизм ведёт к необратимым последствияv. Он негативно сказывается на развитии неокрепшего организма.

  1. Разрушается структура нервной системы, замедляется активность головного мозга, ухудшается внимание и память. Ребенок начинает плохо учиться, не осваивает школьную программу, не интересуется окружающей его жизнью.

  2. Этанол воздействует на клетки желудка, печени, поджелудочной железы. Он принимает участие в процессе усвоения белков, жиров и углеводов, приводит к снижению усвояемости полезных элементов. Становится причиной развития язвы, панкреатита, гепатита, сахарного диабета.

  3. При развитии алкоголизма страдают репродуктивные способности организма. Высока вероятность бесплодия. В состоянии алкогольного опьянения утрачивается контроль: возможны небезопасные половые контакты, венерические болезни.

Из-за того, что органы подростка уязвимы, алкоголизм развивается быстро (в течение полугода-года).

Лечение подросткового алкоголизма

Лечение у подростков проходит не так, как у взрослых. Его сложность — в том, что молодому организму не подходит большинство медикаментозных препаратов. Также не рекомендуют использовать средства народной медицины, практиковать самолечение в домашних условиях.

Если вы выявили признаки алкогольной зависимости у подростка, не затягивайте с походом к врачу. Лечение включает три составляющих: групповую, когнитивную и гипносуггестивную психотерапию. Родители должны позаботиться о создании «мертвой» зоны и ограничить ребенка в денежных средствах. Чтобы вывести из организма остатки этанолов и повысить защитные свойства организма, употребляют травяные сборы, настои, чаи, мультивитаминные комплексы. Ребёнку необходим здоровый образ жизни: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, новые увлечения и т.д.