Как на иголках: все, что надо знать о современном иглоукалывании

После многолетней классической практики доктор Верт (1948, Магдебург) обратился к восточной медицине – и записался в Пекинскую школу акупунктуры. Акупунктура – или иглоукалывание — древняя практика, суть которой в том, чтобы воздействовать иглами на активные точки организма специальными иглами.

Надо сказать, что в англоязычной среде эту практику относят к альтернативным видам медицины без доказанной эффективности. В Украине акупунктура относится к физиотерапевтическим методам лечения, а в классификаторе профессий, утвержденном Госпотребстандартом, вполне официально значится профессия «врач-рефлексотерапевт».

Как бы там ни было, но акупунктура дает временный эффект и действует местно, а также требует множества сеансов. Ульриху Верт обратил внимание, что пациенты во время акупунктуры испытывали значительное улучшение. Они стали просить врача ставить им иглу в ушную раковину в ту же самую точку снова и снова. Это натолкнуло доктора Верта на идею о перманентной игле, которая бы могла находиться в ухе постоянно, создавая пролонгированный эффект от акупунктуры. Так, после ряда исследований и наблюдений родился метод «вечной иглы» доктора Ульриха Верта, при помощи которого сегодня с успехом лечатся и замедляются такие заболевания, как астма, мигрень, синдром беспокойных ног, рассеянный склероз, болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и другие. Тогда Верт начал ставить первые опыты на себе и своих родных. Результаты (и успешно вылеченных пациентов) представил в 2001 на Всемирном конгрессе по иглотерапии в Берлине. Среди них были те, кто перенес болезнь Паркинсона – диагноз, перед которым медикаменты обычно бессильны.

Верт имплантировал мини-иголки из титанового сплава в уши пациентов, которые вводил мини-шприцем с пружинным и спусковым механизмами (собственная разработка доктора). Ухо в восточной медицине рассматривается как мини-проекция человеческого организма, а по его состоянию специалист может определить состояние пациента.

Имплантация по ощущениям напоминает уколы красоты – такие же безболезненные и не оставляют следов уже 2-3 дня спустя. И, подобно эффекту от инъекций, эффект после имплантации наступает через две-три недели (иногда – через пару месяцев).

«Постоянная иглотерапия уха, — считает Ульрих Верт, — инициирует нейрогенез в мозгу и, таким образом, может вылечить болезни Паркинсона и Альцгеймера». Заявление смелое, его регулярно оспаривают представители классической медицинской школы. Впрочем, Верт убежден, что это не что иное как фармацевтическое лобби, которому выгодно поддерживать иллюзию неизлечимости болезней, чтобы продолжать получать сверхприбыль.

Установленные под кожу титановые иглы длиной 1,2 и шириной 0,6 мм стимулируют нейрогенез в сером веществе, нейроны которого вырабатывают допамин, гормон счастья. Сразу после введения игл пациенты чувствуют улучшение, — объясняют адепты метода Верта. Они исходят из того, что в классической медицине ошибаются, а мозг, как и остальные органы человека, способен к восстановлению, не деградирует с возрастом и пластичен до старости. Современные методы диагностики, включая МРТ, только подтверждают их правоту, — считают они. – И нейрогенез происходит в мозгу взрослого человека.

Болезнь Паркинсона – слишком серьезный диагноз, а потому требует дополнительной терапиию. Потому доктор Верт учит пациентов использовать свои «новорожденные» нейроны и синапсы посредством небольших ежедневных физических упражнений. «Мышца, которая не используется, атрофируется. Точно так же и мозг», — объясняет он. И советует пациентам найти ежедневные задачи или работу, которая подразумевает физические нагрузки. А вдобавок — пройти курс психотерапии. В качестве профилактики доктор рекомендует снизить уровень стресса.

Пациенты доктора Верта отмечают позитивное вплияние процедуры на самочувствие, общее состояние здоровья, чувствуют прилив сил и говорят, что даже выглядеть начинают лучше. Доктор Верт продолжает исследования. Вполне возможно, акупунктура по его методу станет главным велнес-трендом будущего.

Справка
Доктор Верт в юности входил в команду ГДР по дзюдо. Изучал медицину, в 1975 году получил степень кандидата наук по механизмам кратковременной памяти и начал подготовку в качестве невролога и психиатра. Своим ментором считает профессора Хансюргена Маттиса, основателя нейробиологии. В Китае изучал иглотерапию, занимался частной практикой и лечил пациентов с болевым синдромом. Сегодня пишет книги, публикует статьи, участвует в медицинских конференциях. У него много учеников и последователей в Европе и Латинской Америке. Под его руководством открыт центр медицины в г. Валенсия (Испания).