Рецепты дрожжевого теста для пиццы

Существует множество рецептов дрожжевого теста для пиццы. Поговорим о самых популярных вариантах, которые чаще всего выбирают хозяйки благодаря их простоте, доступности и отличному результату.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы

Этот способ используется чаще всего. Его главное преимущество — минимальные временные затраты. К тому же он очень прост.

Нам потребуется:

  • полтора стакана муки — примерно 300 грамм;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ложка сахара – 1 чайная;
  • ложка сухих дрожжей – 1 чайная;
  • 100 миллилитров воды.

Основные этапы приготовления:

  1. Выливаем в глубокую емкость всю воду.
  2. Туда же отправляем сахар и дрожжи.
  3. Спустя короткое время, примерно 10 -15 минут, добавляем соль и растительное масло.
  4. Далее присыпаем смесь мукой.
  5. Перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в размере, достигнув нужной кондиции.

Быстрое тесто для пиццы готово! Можно приступать к начинке.

Дрожжевое тесто для пиццы на воде

Главная особенность данного рецепта — простой и доступный набор продуктов.

А вот и они:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • соль – 1 ложка чайная;
  • оливковое или подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • дрожжи живые – 1 пачка;
  • вода теплая – 300 миллилитров;

Процесс приготовления:

Дрожжи раскрошить на мелкие части и поместить в теплую воду, оставив в таком состоянии до появления пены (8-10 минут).

Сделать из муки аккуратную воронку, вылить туда масло и разведенные дрожжи, а также добавить соль.

Осторожно перемешать полученную смесь, замесив тесто.

Скатать основу в комок и оставить на 40-50 минут, чтобы она как следует поднялась.

Рецепт дрожжевого теста для пиццы на молоке

Такое тесто получается более сдобным и мягким. Его приготовление во многом схоже с предыдущим рецептом, но имеет и ряд существенных отличий.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи — 1 большая ложка;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – половина чайной ложки.
  • масло подсолнечное — по вкусу.

Дрожжи разводим в молоке и оставляем минут на 10 при комнатной температуре.

Формируем в муке небольшое углубление и разбиваем туда яйца.

В молочно-дрожжевую смесь насыпаем сахар.

Соединяем жидкую и сухую основы.

Все хорошо перемешиваем.

Месим тесто, обмазываем его маслом и оставляем доходить минут на 30.

Дрожжевое тесто на кефире

Самым вкусным и в то же время трудоемким является дрожжевое тесто, приготовленное на кефире. Этот рецепт чаще всего используют профессиональные повара и опытные домохозяйки.

Продукты:

  • пол-литра кефира;
  • оливковое или растительное масло — 60 мл;
  • половина пачки живых дрожжей;
  • Соль поваренная – 1,5 чайной ложки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Мука – 500 грамм;
  • Масло сливочное — половина стандартной пачки.

Пошаговый процесс:

  1. Кефир подогреваем до 35 градусов (слегка теплый).
  2. Мелко режем и растворяем указанное количество дрожжей в подготовленном кефире.
  3. Оставляем смесь подходить.
  4. Взбиваем яйца с сахаром и сливочным маслом до однородной массы.
  5. Смешиваем разведенные дрожжи со взбитыми яйцами и потихоньку добавляем муку, постоянно помешивая.
  6. Далее месим тесто, подливая подсолнечное (оливковое) масло, пока оно не станет отлипать от рук (процесс занимает около часа).
  7. Добившись нужной консистенции, скатываем основу в единый ком и оставляем доходить на 30-40 минут.

В итоге тесто получается тонким, нежным и невероятно вкусным. Такой результат полностью оправдывает потраченные силы и время.

Каждый из перечисленных рецептов хорош по-своему. Любая хозяйка найдет здесь тот вариант, который соответствует ее запросам и требованиям. У кого-то мало времени, кому-то хочется пиццу попышнее, а кто-то готов потратить несколько часов на сам процесс, чтобы получить идеальную основу для своего итальянского шедевра.

А какой рецепт выберете вы? Определяйтесь и вперед — к новым высотам кулинарного мастерства!

Источник материала: Attuale.ru