Работа в стоматологии: карьера и перспективы

 

Дантист, стоматолог или зубной доктор, как бы не называли этого врача, суть не меняется. Стоматолог успешно устраняет различные проблемы, возникающие у пациента в лицевой, челюстной зонах.

Спектр возможностей стоматологической деятельности довольно широкий:

  • проведение профилактики заболеваний, развитие которых происходит в ротовой полости;
  • лечение зубов;
  • лечение мягких и слизистых тканей, удерживающих зубы;
  • выполнение хирургических операций в ротовой полости;
  • проведение процедур по исправлению прикуса, положения зубов;
  • проведение корректировки жевательной функции, протезирование;
  • проведение работ по устранению эстетических дефектов;
  • изготовление имплантов, протезов и т.п.

Работа в стоматологии требует постоянного развития. Необходимо ежедневно совершенствовать свои знания, посещая семинары, вебинары, лекции, мероприятия по обмену опытом, штудируя специализированную литературу. Профессиональный медик должен всегда иметь представление о последних тенденциях в выбранной области медицины.

Как строится карьера стоматолога?

Врач в своем карьерном развитии выбирает одно из двух направлений.

Направление практическое или горизонтальный рост.

Закончив интернатуру, уже имея небольшой практический опыт, бывший студент, становится штатным сотрудником. Набирая опыт, он повышает уровень квалификации, пропорционально растет его престиж, количество клиентов, которые доверяют своему доктору. Так, практикующий медик может развиваться и успешно перемещаться вверх по карьерной лестнице до должности зав.отделения, заместителя главного врача, а впоследствии и до главного врача больницы.

Направление теоретическое или вертикальный рост.

В данном случае карьерный рост подразумевает развитие в области научной деятельности. Закончив интернатуру (ординатуру) успешный ее выпускник готовит документы для поступления в аспирантуру. Затем он трудится над диссертациями – кандидатской, докторской. Появляется возможность проведения серьезных научных исследований, авторских разработок. У авторитетного специалиста появляются последователи, ведется преподавательская, просветительская деятельность.

И в первой, и во второй ситуации происходит процесс профессионализации человека, то есть восхождение его к профессионализму, переход на всё более и более совершенный уровень развития с появлением значимых качеств. Эффективность и скорость данного процесса всегда зависит от личных стремлений, возможностей характера, позволяющих совершенствоваться, выполнять поставленные задачи за считанные годы или останавливаться в своем развитии на определенной, достаточной для него стадии. И в этом торможении нет ничего плохого. Иногда, добившись совершенства на определенном уровне, получаешь больший результат, чем в процессе стремления к высшим достижениям.

Перспективы: как достичь высот?

Медики, владеющие любым направлением стоматологии, сегодня весьма востребованы, имеют обширную клиентскую базу и ощутимый заработок.

Каковы перспективы развития? К чему стремиться?

  • Любая стоматологическая специализация имеет гигантские перспективы. Даже трудясь на протяжении многих лет на одной должности, доктор растет профессионально, постоянно совершенствуя собственную квалификацию. Если повышается уровень квалификации, а, главное, он подтверждается документально, повышается репутация врача, увеличивается поток пациентов, растет его личная клиентская база, постоянный доход.
  • Успешный, стремящийся к саморазвитию доктор имеет возможность получения места службы не только в муниципальных госучреждениях, но и в частных больницах, число которых постоянно увеличивается. Грамотные специалисты востребованы всегда и везде!
  • Если помимо способностей в выбранной специализации, человек имеет отличные руководящие навыки, он получает возможность продвижения по административной лестнице. Вырасти от штатного сотрудника до руководителя больницы.
  • Поступая в аспирантуру, занимаясь наукой, можно защитить кандидатскую, а, впоследствии, докторскую диссертации, получить звание профессора, а, при желании, и должность руководителя научной школы.
  • Успешному специалисту по силам открыть собственный, частный кабинет, где он будет предлагать услуги для своих постоянных клиентов.

Стоматология: как добиться успеха?

Только от уровня профессионального самосознания зависит динамика самосовершенствования специалиста. То есть, только благодаря постоянному движению вперед можно добиться высоких профессиональных результатов. Немаловажно чувствовать поддержку коллег и руководящего состава клиники. Врач, как и человек каждой профессии, нуждается в объективной оценке собственных достижений. От этого зависит его желание повышать качество предоставляемых медицинских услуг, применяя инновационные технологии, используя более продвинутые материалы, оборудование.

Существует немало специалистов, трудящихся с целью обеспечения себя и близких материальными благами, действуя на поводу меркантильных интересов. Но так успеха в медицине добиться практически невозможно. Достичь вершин в профессиональной деятельности стоматолог может только тогда, когда он реализует себя в своем труде. Иначе, доктор не будет искренне расстраиваться, его не будут трогать возможные неудачи, у него не будет желания проявлять себя, ставить цели, постигать что-либо новое, двигаться в выбранном направлении вперед. Всё это обязательно найдет отражение в качестве его работы, и, конечно, на материальном благополучии.

Становление и развитие стоматолога, как специалиста длится всю жизнь и во многом зависит от его личных качеств. Процесс становления истинного профессионала весьма трудоемкий, сложный, подпитывающийся постоянным стремлением достичь пика карьерного роста.

Успехов вам в выбранном направлении!

Мир без стоматологов не будет совершенным!