Обручальные кольца символизируют вечную любовь

Многие предостережения в выборе обручальных колец на сайте https://ukrzoloto.ua/catalog/koltsa/obruchalnye-koltsa/ являются самыми обычными суевериями. Так какие кольца покупать и как их носить?

Одинаковые на вид, гладкие, без каких-либо украшений и обязательно золотые. Пожилые люди говорят, что кольца должны быть именно такими. И, когда молодежь хочет поэкспериментировать с ними, родители, бабушки и дедушки часто ужасаются и говорят: это не к добру.

Какими должны быть обручальные кольца? Что символизирует обручальное кольцо?

Вечность. Ведь она не имеет ни начала, ни конца. Это круг, символизирующий бесконечную и вечную любовь, к которой должны стремиться люди, вступающие в брак. Кольца свидетельствуют о подобных стремлениях пары и должны в течение совместной жизни напоминать супругам об их обетах. Поэтому в церквях перед началом чинопоследования Таинства Брака священник обязательно освящает кольца.

Согласно народным верованиям, молодожены издавна обменивались кольцами в знак единения личными энергиями. Отсюда происходят все суеверия относительно потерянных или поврежденных колец.

Когда появился обычай надевать кольца во время заключения брака?

Существуют упоминания I века до н.э., что в Римской империи при заключении договоренности между женихом и родителями невесты использовалось железное кольцо, ставшее атрибутом заключенной сделки и брака. Христиане переняли эту традицию в IV веке.

Во времена Киевской Руси такие кольца носили преимущественно мужчины. Женщины начали одевать их позже, спустя несколько веков, причем на безымянный палец любой из рук.

Обязательно ли должны быть венчальные кольца золотыми?

Нет. Они могут быть изготовлены из любых материалов. Когда-то существовала традиция надевать серебряное кольцо жениху, а золотое – невесте. В те времена золото символизировало солнце и было знаком мужчины, главы семейства, а серебро – символом луны, который знаменовал женщину, мать, берегиню рода. Молодая пара обменивалась кольцами в знак того, что муж теперь принадлежит жене, а жена – мужу.

Сначала кольца делали из самого простого материала. Они могли быть кожаными, глиняными, деревянными, оловянными. Есть упоминания, что девушкам дарили кольца, сплетенные из лозы или конопли.

А на какой руке следует носить обручальное кольцо?

Выбор правой или левой руки зависит от традиций того или иного народа. У нас правая рука считается более важной. Обычай европейских народов надевать обручальное кольцо на безымянный палец левой руки часто объясняют верованиям древних греков в то, что кровеносный сосуд на безымянном пальце левой руки подает кровь прямо к сердцу. А оно, как мы знаем, является символом любви.

В народе говорят, что для счастливой жизни супругов обручальное кольцо должно быть гладким, поэтому их нельзя ничем украшать.

Почему же нельзя? Церковь считает, что венчальные кольца даже не должны быть одинаковыми. Ведь главное – вера, а не их внешний вид.

Кто-то не носит обручальные кольца, кто-то их теряет, а иногда из них изготавливают другие украшения. Допустимы ли такие действия?

Бывает, что кольца подвешивают на цепочке и одевают на шею. Церковь не видит в этом ничего плохого. Главное, чтобы это кольцо всегда было при человеке и напоминало о его любви и обещаниях. Если же случилось, что кольцо потеряно, необходимо приобрести новое и освятить. Не стоит использовать его в каких-то других целях, например, переплавлять на что-то. Обручальные кольца – символ семейного единства, священного для супругов.

Часто женщины носят на одном пальце обручальное кольцо и кольцо с помолвки. Можно ли так делать?

Можно. Кольцо, которое парень дарит девушке на помолвку, в определенной степени тоже является сакральным. Оно подтверждает намерение пары создать семью.