Как выбрать подходящий выключатель

Комфорт познается в мелочах. Возможно, многие даже не обращают внимание на такой элемент интерьера, как выключатель. В то же время, качественное и надежное устройство не только облегчит процесс включения и выключения осветительных приборов, но и гарантирует надежную и безопасную работу электрической сети. О том, на что же обращать внимание при выборе выключателя, мы и поговорим сейчас.

Мощность

Прежде всего, подходящую модель стоит выбирать по допустимой мощности изделия. Данный фактор имеет больше отношение к розеткам, но иногда это утверждение применимо и к выключателям. В случае если мощность осветительного прибора будет большей, чем допустимая, со временем механизм выйдет из строя.

Особенности крепления и монтажа

Выключатели могут быть встроенными и наружными. Наиболее предпочтительным выглядит первый вариант, поскольку так устройство монтируется в стену, что не нарушает общий дизайн помещения. Наружные модели, как правило, следует устанавливать в том случае, когда проводка не скрыта в стену, или же установлена временная проводка.

При этом отличаться может и способ крепления. Винтовые выключатели подойдут для проводки из алюминия, тогда как для медной проводки стоит брать безвинтовые модели.

Дизайн

Возможно, эстетическая составляющая выключателей – и не самая необходимая, но ее точно не нужно отводить на задний план. Ведь важно, чтобы оборудование отлично вписалось в интерьер вашего жилья, общественного заведения или офиса. На данный момент можно найти достаточно большое количество различных моделей, которые сильно отличаются своей формой, цветом и дизайном. Тут выгодно выделяются выключатели Schneider – модели от французского бренда смотрятся достаточно элегантно и стильно, так что подойдут к любому интерьеру.

Функциональность

По своей функциональности подобное оборудование делится на:

  • обычное (с его помощью можно просто включать и выключать свет);
  • индикаторное (сигнализирует, когда выключен свет). Благодаря этому переключатель очень легко найти при выключенном свете;
  • светорегуляторы (позволяет регулировать уровень освещения от минимального до максимального).

Кроме того, есть и несколько других параметров, таких как конструкция (клавишные, кнопочные, цепочные) и тип работы устройства. В любом случае, стоит выбирать проверенных производителей, которые отлично зарекомендовали себя на рынке. В результате, вы получите максимально качественный и долговечный прибор.