Использование жалюзи в интерьерах

До недавнего времени жалюзи чаще всего встречались в жарких странах, жизнь в которых без них трудно представить. Сейчас жалюзи получают все большее распространение во всем мире. Основная задача жалюзи – защита от палящего солнца, однако вместе с тем их широкое распространение обусловлено практически безграничными возможностями их применения во внутренней отделке помещений. Несмотря на тот факт, что в российских условиях основное функциональное качество жалюзи не настолько востребовано, как в южных странах, это нисколько не препятствует географии их распространения. Современные дизайнеры с помощью жалюзи могут придать интерьерам неповторимость путем создания новых форм, смешения стилей, использования различных материалов и конструкций.

Жалюзи, как правило, бывают вертикальными, рулонными и горизонтальными. Рулонные жалюзи также часто называют роликовыми шторами. Кроме того отдельно выделяют еще и защитные жалюзи – рольставни. Основным конструктивным материалом подавляющего большинства жалюзи являются полоски материала – так называемые ламели. Применение ламелей в сочетании с механизмом, отвечающим за регулировку их наклона и вылета, как раз и обеспечивает эффективную защиту от солнечного света.

В настоящее время наиболее широкое распространение получили жалюзи, выполненные из пластика или алюминия, за счет своей практичности, долговечности и удобства применения. Их основными потребительскими свойствами также являются низкая подверженность воздействию солнечных лучей, хорошая способность держать форму и не гнуться в процессе эксплуатации.

Более хрупкими и менее устойчивыми к переменам температур являются тканевые жалюзи которые можно приобрести на сайте https://sunguard.com.ua/roller-blinds/, которые в свою очередь способны придать интерьеру индивидуальный стиль, достижение которого с помощью «стандартных» жалюзи гораздо более затруднительно. Широкие возможности для применения тканевых жалюзи в дизайне интерьеров и обеспечивают их популярность. Ламели из ткани различаются по цвету, фактуре и плотности, основным требованием к ним является безупречное качество изготовления из материалов, прошедших предварительную пропитку антистатическими и пылеотталкивающими составами. Соблюдение этой рекомендации обеспечит долгосрочность их применения. Чаще всего тканевые жалюзи изготавливаются из полиэстера – материала, основным свойством которого является низкая подверженность выгоранию на ярком солнечном свете. Жалюзи из ткани могут использоваться как в качестве отдельного элемента декора окна, так и как дополнение уже ранее созданных композиций.

Жалюзи из древесины также востребованы. Их основой, как правило, служат легкие и прочные породы, например, пробковое дерево и канадская липа, прошедшие специальную обработку. Их основными преимуществами считаются экологичность, натуральность и долговечность. Придать интерьеру дорогой и престижный вид могут бамбуковые жалюзи, которые чаще всего используются при оформлении рабочих кабинетов, гостиных и других помещений, в которых деревянные поверхности выглядят наиболее гармонично.