Для чего нужно спортивное питание

Даже максимально самоотверженное прикладывание усилий при занятиях спортом совершенно бесполезно, если ваш организм не получает необходимого числа всех нужных ему питательных веществ для полноценного развития. И напротив, когда у организма есть все, что требуется, он может гораздо эффективнее задействовать внутренние резервы организма, восстанавливать энергию, сжигать жиры, растить мышечную массу.

Что такое спортивное питание

Даже при, казалось бы, полноценном рационе и регулярных приемах пищи, как бы человек ни старался, он не способен на постоянной основе получать необходимое число углеводов, белков, витаминов и минералов.

Это значит, что специализированное питание нужно любому спортсмену – для полного восполнения потребностей организма, что практически невозможно без употребления дополнительных пищевых добавок.

Наверное, вы часто слышали о том, насколько пищевые добавки вредны для организма. Такой стереотип передается среди людей, которые совершенно не понимают, о чем идет речь. Обычно они имеют ввиду стероиды и другие химические вещества, которые помогают в кротчайшие сроки получить от организма нереальные результаты. Стоит сразу отметить, сейчас речь идет не о них.

Спортивное питание по своей сути представляет собой большое количество белков и углеводов в их чистом виде. Эти необходимые организму продукты вы и так получаете ежедневно из вашей пищи, однако, при занятии спортом ваши затраты ресурсов организма многократно растут, именно поэтому и количество получаемых из рациона веществ должно расти. И вот на этом моменте пищевые добавки играют свою незаменимую роль – они просто помогают набрать всю необходимую организму норму, не потребляя при этом чрезмерное количество каш, мяса, фруктов и овощей каждый день.

Какие виды спортивного питания есть

Классификация спортивного питания бывает разная, в данной статье рассмотрим виды по их воздействию. Эти компоненты можно условно разделить на 7 видов, это:

  • Жиросжигатели,
  • Протеин,
  • Глютамин,
  • Витаминные комплексы,
  • Аминокислоты,
  • Гейнеры,
  • Креатин.

В данный момент вам необходимо узнать, для каких целей нужна каждая пищевая добавка, однако, всегда стоит помнить, что принимать их стоит только под руководством вашего тренера, и строго в соответствии разработанной для вас программы. Кроме того, не забывайте, что вам нужна специализированная одежда для занятий, поскольку она снижает травматичность. Например, мужские спортивные куртки Найк очень удобны.

Первостепенную роль в жизни спортсмена играют гейнер и протеин. Гейнеры необходимы новичкам и людям, желающим стремительно набрать массу в короткие сроки, и представляют собой чистые углеводы, которые незаменимы в развитии мышечных тканей. Для восстановления мышечной ткани необходимы белки – протеины. Как правило, протеиновые коктейли употребляются после тренировки.

Аминокислоты и креатин выполняют большое число полезных функций, но, что нам сейчас важнее всего, – они также способствуютформированию мышечной массы. Глютамин нужен для формирования и развития иммунной системы, что также важно любому спортсмену не меньше, чем улучшения физических характеристик. В составе жиросжигателей есть нужные витамины и микроэлементы для повышения скорости обмена веществ, и как следствие, потеря избыточного веса. Витаминные комплексы необходимы буквально для всего, а особенно для формирования стойкого иммунитета, крепких костей и здоровых мышц.

При правильном подходе, пищевые добавки смогут помочь вам раскрыть максимальный потенциал тела. При ведении активного образа жизни, любой человек рано или поздно поймет, что спортивное питание является совершенно незаменимым в процессе формирования крепкого, здорового тела.