Дерматологические препараты

Кожа, предназначенная для защиты нашего тела, одновременно прочная и хрупкая. От того, насколько она здорова, зависит самочувствие человека. Не зря ее относят к самостоятельным органам, ведь наравне с желудком, печенью и даже сердцем она имеет сложную структуру, выполняет очень значимые функции. И, как и в других органах, в ней могут происходить патологические процессы. К счастью, симптомы кожных заболеваний проявляются практически сразу и можно вовремя начать лечение. Но их появление сопровождается психологическим дискомфортом, да и быстро устранить кожные повреждения не всегда возможно. В любом случае, необходимо как можно раньше обратиться к врачу, пройти диагностику и начать лечение.

К наиболее распространенным заболеваниям кожи относятся дерматиты, дерматозы, псориаз. Они имеют разную природу, течение, последствия. Распознать начальную стадию можно по изменению цвета кожи, появлению странных пятен, зуда, болезненных ощущений. Справиться с ними помогут правильно подобранные дерматологические препараты.

Особенности лечения заболеваний кожи

Несмотря на то, что кожные заболевания могут быть самыми разными, принципы их лечения во многом схожи. Чтобы эффективно побороть недуг, понадобится объединить усилия местной и системной терапии.

Системное лечение предполагает инъекции, прием таблеток, направленных на устранение внутренних патологий. Оно подавляет воспалительные и аллергические реакции, нормализует работу нервной и эндокринной систем и т. д. Системная терапия для каждой патологии кожи отличается своими особенностями. Назначается она, в основном, при тяжелых обострениях.

Что касается местной терапии, она помогает избавиться от симптомов, сократить частоту рецидивов, улучшить качество жизни пациента. Она имеет направленное действие, а также не сопровождается побочными эффектами, характерными для системного лечения.

Препараты для лечения заболеваний кожи

  • Лекарства для кожи для наружного применения делятся на 2 группы:
  • гормональные;
  • негормональные;

Первые основаны на глюкокортикостероидах, имеющих свойство быстро снимать воспаление, приостанавливать иммунную реакцию. Это помогает подавить симптомы многих кожных заболеваний. Но при частом использовании гормональных препаратов, пациенты сталкиваются с побочными эффектами. Медикаменты этой группы угнетают местный иммунитет кожи. В результате, она может подвергнуться вторичной инфекции, ведь эпидермис истончается и теряет свои защитные свойства. Кожа может привыкнуть к лекарствам и спровоцировать новое обострение при их отмене.

Средства с активным цинком обладают эффективностью не худшей, чем у гормональных препаратов. В отличие от обычного, активный цинк имеет целый ряд полезных свойств. Он помогает избавиться от зуда и воспалений, защищает от проникновения вторичных инфекций. Параллельно с лечением, восстанавливается структура кожи, барьерные функции эпидермиса.

При лечении прибегают и к традиционным средствам – мазям на основе компонентов с противовоспалительным действием. Это может быть деготь, салициловая кислота и т. д. Они не так эффективны, как перечисленные выше, часто имеют неприятный запах, применение сопровождается побочными эффектами. Но по рекомендации врача их можно использовать вместе с основным курсом лечения, тем более, что они имеют очень доступную стоимость.

Вовремя обратившись к врачу и начав лечение, вы избежите осложнений и быстро избавитесь от неприятных симптомов, препятствующих нормальной жизнедеятельности.