Ароматная страсть на всю жизнь

Все мы обожаем парфюмерию, ведь аромат способен многое сказать о женщине. Отдавая предпочтение тому или иному запаху, мы как бы подписываемся под своим характером и вкусами: кто мы – нежные и утонченные любительницы цветочных ароматов, смелые и игривые почитательницы цитрусовых и фруктовых ноток, целеустремленные и свободолюбивые фанатки морских и свежих ароматов, дерзкие и страстные поклонницы шапрановых, мускусных и восточных запахов? Любительницы парфюмерии уже могут безошибочно угадать раскрученный аромат, стоит им только почувствовать его на ком-то. Но случается такое, что аромат девушки является загадкой, его невозможно разгадать, он не похож ни на одни духи, которые вы нюхали ранее. Это говорит лишь о том, что эта девушка пользуется ароматами нишевой парфюмерии – уникальной и непревзойденной в своем роде.

Так что же такое нишевая парфюмерия, и чем она отличается от привычных нам ароматов? В первую очередь, следует отметить, что вся парфюмерия делится на три категории:

– масс-маркет – недорогая парфюмерия, заурядные ароматы, дешевые компоненты, огромный тираж и продажа на полках супермаркетов или на рынках;

– люксовые ароматы – духи и туалетная вода известных парфюмерных брендов, домов моды, ювелирных компаний, дорогостоящая и хорошо разрекламированная, узнаваемые запахи, на которые также распространяется мода. Продаются такие духи в бутиках, на прилавках сетевых магазинов и в дьюти-фри;

– нишевая парфюмерия https://aromateque.com.ua/brands/products/juliette-has-a-gun – эксклюзивные духи, натуральные дорогие и качественные компоненты, маленький тираж, в некоторых случаях даже в единственном экземпляре, продаются только в специализированных сетевых магазинах нишевых брендов.

Такое явление, как нишевая парфюмерия, зародилось в конце XX века, в 90-е годы, когда ценящая парфюмерию публика пресытилась дорогими, но вездесущими, брендовыми духами и захотела чего-то новенького и уникального. Вот тогда-то и открылась дорога перед парфюмерами-фанатиками, обожающими свою работу, создающими ароматы не столько для зарабатывания денег и собственного прославления, сколько для творческой самореализации, осознания нужности обществу и создания уникальных ароматов, не похожих ни на какие другие ранее созданные, ароматов-шедевров, повторить состав которых очень тяжело либо вообще невозможно.

Ценность нишевой парфюмерии в том, что она состоит исключительно из натуральных компонентов, в ней нет химически созданных ароматических веществ, которыми напичканы люксовые духи. Эти натуральные компоненты очень высокого качества, зачастую их тяжело достать, так как играет роль не только природный материал, из которого извлекается аромат, но и где, и когда он вырос. Например, цветки апельсинового дерева, дающие нишевым парфюмам тонкие цитрусовые нотки, стараются закупать в странах северной Африки, Тунисе, Марокко и Алжире, а эссенцию гаякового дерева – в Индонезии. Этим и предопределяется достаточно высокая цена нишевой парфюмерии, но оно того стоит, ведь натуральные парфюмы пахнут по-особенному и так же по-особенному раскрываются на коже человека (стоимость нишевых ароматов порой колеблется от 1000 гривен за флакон до нескольких тысяч долларов).

В целом, нишевая парфюмерия – это целая философия раскрытия аромата, эта талантливое сочетание различных запахов, переплетенных в одной шедевральной парфюмерной композиции. Иногда парфюмеры, занимающие нишевой парфюмерией, тратят целые годы на создание какого-то уникального аромата, а порой аромат создается за один день, как полет фантазии парфюмера, как отголосок внезапно нахлынувшего вдохновения.

Вдохновение парфюмера может распространяться и на флакон, в котором продаются нишевые духи. Например, флаконы нишевого бренда Martina Micallef – это целое произведение искусства, так как выполнены они из дорогих пород дерева, опалового стекла или редкого хрусталя, инкрустированы стразами Swarowski или оторочены кожей, а также расписаны вручную. Каждый такой флакон имеет свой порядковый номер и именной сертификат. Только за одну упаковку стоит отдать целое состояние, ведь выглядит она просто волшебно. Впрочем, есть нишевые бренды, которые предпочитают обычные стеклянные флаконы, строгой, классической формы. Это позволяет снизить цену на духи и не отвлекает от самого запаха парфюма.

Купить нишевую парфюмерию можно только в специальных бутиках, как правило, их не много, а за некоторыми ароматами выстраивается целая очередь. Нишевая парфюмерия не рекламируется, слава о ней передается из уст в уста. Некоторые нишевые ароматы имеют многовековую историю, их рецепт является тайной и воссоздается на протяжении многих столетий династийными парфюмерами. На сегодняшний день нишевая парфюмерия активно развивается в странах, имеющих многовековой парфюмерный опыт: Франции, Италии, Японии, Англии. Среди самых популярных нишевых брендов можно выделить следующие: Penhaligon’s, Byredo, Fragonard, L’ArtisanParfumeur, Le Labo, Montale, AnnickGoutal, E.Coudray, Frederic Malle, Parfums de Rosine, Kilian, Serge Lutens, Ajmal, Amouage, Jo Malone, Diptyque, Miller Harris, M. Micallef, Creed.

Если вы до сих пор ничего не слышали об этих брендах, то, возможно, настало самое время попробовать нишевую парфюмерию. Но стать настоящей почитательницей нишевой парфюмерии можно только тогда, когда вы:

– не гонитесь за модой и именем бренда, а отдаете предпочтение уникальности и оригинальности аромата;

– хотите платить большие деньги не за рекламу парфюма и его раскрутку среди мировых звезд, а за качественное натуральное сырье и кропотливую работу парфюмера;

– понимаете, что люксовые ароматы – это всего лишь дополнение к коллекции брендовой одежды, обуви и аксессуаров, а нишевая парфюмерия создается только настоящими эстетами своего дела, вкладывающими душу в то, что они делают;

– осознаете, что нишевая парфюмерия – это целая симфония благоухания, которую еще нужно понять и научиться воспринимать.

Впрочем, как показывает практика, те девушки, которые хотя бы раз в жизни попробовали нишевые ароматы, уже больше никогда не возвращаются к примитивным раскрученным запахам, а становятся ярыми фанатками уникальных по составу и аромату духов. Одним словом, нишевая парфюмерия – это страсть на всю жизнь, это яркая возможность самовыражения и точка отсчета самоопределенности.