Страхи беременной женщины в первом триместре

Беременность. Первый триместр. Особенности и страхи.

Когда женщина, у которой еще нет детей, видит на тесте две полоски — ее охватывают радость и счастье. Но, к сожалению, после столь светлых чувств она может испытать чувства сомнения и страха. Почему так происходит? Конечно, дети — это всегда счастье, но для девушки или женщины, которая еще ни разу не бывала в такой ситуации — это стресс, который вызван неизвестностью. Сразу же появляется масса вопросов: не ошибочен ли тест? Маточная ли беременность? Что делать дальше? В этой статье я постараюсь подробно ответить на 5 самых частых вопросов, которые могут возникнуть.

1. Правильно ли показывает тест?

Это самый распространенный и понятный вопрос. Обычно женщины покупают сразу несколько тестов разных фирм, чтобы уж наверняка убедиться в его правильности. Да, если есть сомнения — купите несколько тестов. Делать их лучше не одновременно, а в разные дни, в утреннее время с первой порцией мочи, так как концентрация гормона, которая на данном сроке и так невелика, за ночь существенно возрастает. Если все таки остались сомнения — с 4-5 недели ( ранее анализ не показателен) можно сдать кровь на ХГЧ ( гормон, повышающийся при беременности).

2. Какие витамины пить?

Не следует глотать все витамины подряд и начинать кушать за двоих. Самое главное — как только узнали о беременности, покупайте фолиевую кислоту, которая необходима для формирования всех систем и органов малыша, и принимайте ее регулярно, 1 таблетку утром и 1 таблетку вечером. При напряженном образе жизни можно помочь своему организму поливитаминами, такими как витрум или элевит, но более подробные рекомендации вам даст врач на приеме.

3. Когда идти к врачу?

Не торопитесь бежать в поликлинику к своему гинекологу и размахивать положительным тестом, если конечно вас ничто не беспокоит. На учет по беременности женщин обычно ставят с 8-10 недели, так как считается, что в более ранние сроки беременность может самопроизвольно прерваться, а лишние манипуляции, такие как осмотр на кресле, могут только спровоцировать данную ситуацию. Когда пойдете к врачу, будьте готовы ответить, когда была последняя менструация и знаете ли вы дату овуляции. Также врач проведет осмотр на кресле, возьмет необходимые мазки, даст рекомендации по приему поливитаминов и скорее всего запишет на первый скрининг.

4. Следует ли бежать на узи?

Однозначный ответ — да. УЗИ будет более информативно на сроке от 8ми недель. Конечно, если вас беспокоят кровянистые выделения или постоянные боли в животе — обратитесь к гинекологу, он сам направит вас на необходимые исследования. А также имейте в виду, что до 10-11 недели УЗИ магазин производится трансвагинально, что также по мнению многих врачей может спровоцировать выкидыш.

5. Токсикоз?

Да, первый семестр сопровождается таким неприятным явлением, как токсикоз. У разных женщин он выражен по разному, кого-то он и вовсе не беспокоит. В среднем, токсикоз начинается с 6-8 недели и продолжается до 12-14. Будет чувствоваться слабость, тошнота, отвращение к пище или запахам. Есть общие рекомендации: кушайте мелкими порциями, старайтесь после сна сразу съедать небольшую печеньку или яблоко, соблюдайте водный режим и больше находитесь на свежем воздухе. И помните, скоро токсикоз отступит.