Полезные и эффективные отвары и настои от кашля

ТОП-10 полезных и эффективных отваров от кашля

Кашель может быть симптомом различных заболеваний. Чаще всего он проявляется при ОРВИ. Организму кашель необходим, чтобы избавиться от накопившейся слизи. Поэтому известные всем отвары от кашля — это, скорее всего, отвары, которые улучшают продуктивность кашля, а значит, ускоряют выздоровление. Отвары из целебных растений — это стопроцентно натуральные средства от кашля, в отличие от многих сиропов в них нет красителей, ароматизаторов, спирта, консервантов и прочих добавок. Растения для приготовления отвара можно комбинировать.

Отвар фиалки

Фиалка хорошо смягчает кашель, улучшает отхаркивание, снимает воспаление. В этом красивом цветке содержится витамин С, эфирные масла, сапонины и другие полезные вещества. Пить отвар как чай можно и для профилактики в период сезонных эпидемий. Подробнее читайте здесь https://liktravy.ua/useful/articles/fialka-pry-kashli.

Отвар плюща

Благодаря содержанию витаминов группы В в больших количествах, полезных кислот, сапонинов, минеральных солей плющ оказывает отхаркивающее и антибактериальное действие, снимает воспаление слизистых оболочек. Может применяться для лечения кашля не только при бронхите, но и при туберкулезе.

Отвар мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха — одно из наиболее известных средств от кашля, используется в составе сборов или самостоятельно. Кроме того, что это растение позволяет снизить вязкость мокроты и быстрее ее вывести, оно неплохо успокаивает, борется с воспалениями.

Отвар бузины черной

Цветки черной бузины особенно результативны при сухом кашле. Отвар из них смягчает его проявления, способствует эффективному отделению мокроты, дезинфицирует.

Отвар чабреца

Чабрец содержит большое количество эфирных масел, которые делают его хорошим помощником при сухом кашле. Отвар из этой травы улучшит отхаркивание, остановит спазм, он помогает при разных заболеваниях дыхательных путей.

Отвар корня алтея

Корень алтея улучшает отделение мокроты, помогает организму быстрее преодолеть ОРВИ. Отвар из алтея показан при изнуряющем кашле, который нередко встречается при ларингите, он полезен также при задавненных бронхитах. Отвар можно готовить не только на воде, но и н а молоке.

Сосновые почки

Отвар сосновых почек насыщает витаминами, снимает спазмы, оказывает антисептическое действие. Его можно использовать для приема внутрь или проводить ингаляции.

Отвар подорожника

Подорожник действует не только как отхаркивающее средство, отвар из этой травы — мощное антисептическое и витаминное средство. Подорожник помогает организму быстрее справиться ОРВИ, также он дополняет лечение при плеврите, туберкулезе.

Отвар семян льна

Семена льна — одно из наиболее древних средств от кашля, его действие описывал еще Авиценна. Отвар из этих семян способствует отхаркиванию, снимает воспаление, смягчает слизистые.

Отвар солодки

Солодка есть в составе многих сиропов от кашля, Также ее можно применять и в виде самостоятельно приготовленных отваров. Корень солодки улучшает отхаркивание и обволакивает слизистые оболочки.