ЭКО. Нужна ли генетическая диагностика

Беременность — желанное событие для многих женщин. Но, к сожалению, так случается, что она все не приходит, а при обследовании нет отклонений от нормы. Вот именно тогда возникает вопрос о проверке маточных труб на проходимость.

Гидросальпинкс. Этот диагноз ставится при выявлении на узи-диагностике или при прохождении ГСГ. Труба при этом расширена, с наличием спаек. Помимо прочего, маточная труба зачастую заполняется жидкостью. Эта жидкость разрушает трубу, фимбрии и препятствует зачатию. Многие врачи, ставя этот диагноз, рекомендуют трубу удалять. Ведь она становится разносчиком инфекций, может заразить вторую трубу. А жидкость, находящаяся внутри имеет склонность опорожняться, тем самым вымывая плод. Даже специалисты по эко оплодотворение, не дают гарантий по успешному зачатию и вынашиванию беременности с гидросальпинксом.

Причины гидросальпинкса:

Инфекции, передающиеся половым путем, являются основной причиной воспаления маточных труб.

Хронические воспалительные процессы, такие как аднексид, оофорит, сальпингит и другие. При несвоевременном лечении они переходят в хроническое воспаление, которое, в свою очередь, вызывает гидросальпинкс.

На самом деле, не стоит отчаиваться. Даже при гидросальпинксе можно забеременеть.

Если обнаружить патологию на ранней стадии, можно успешно воспользоваться лапароскопией и рассечь спайки, выпуская жидкость. При этом труба может стать проходимой, однако фимбрии могут быть вялыми или деформированными. Возникает риск внематочной беременности.

Гидросальпинкс имеет склонность проявляться после лечения. Это так. Поэтому врачи советуют после рассечения спаек планировать беременность.

Профилактика этого заболевания на самом деле не сложная. Достаточно жить регулярной половой жизнью, не меняя партнеров. Ведь многие инфекции способны вызвать воспаление придатков.

Следует помнить, что медикаментозное лечение в данном случае безрезультативное. Важно сразу настроить себя на оперативное вмешательство. В настоящее время лапароскопия дает возможность не только избавиться от спаечного процесса, но и сделать пластику трубы.

Удаление маточной трубы возможно лишь в том случае, когда она является источником инфекции или полностью запаяна. Однако это совсем запущенные случаи.

Если врач все-таки выставил этот диагноз не стоит отчаиваться. Ведь даже это сложное заболевание поддается коррекции.